Власти западноафриканской республики Кабо-Верде объявили о задержании 11 российских моряков с панамского грузового судна ESER, на борту которого было обнаружено 9,5 тонн кокаина.

По ценам черного рынка стоимость такого количества кокаина - если бы он был подпольно продан по "уличным" ценам - может превышать 1,5 млрд долларов.

Арест моряков и судна был произведен 31 января. Факт задержания российских граждан подтвердило посольство России. Как сообщил агентству РИА Новости представитель дипмиссии, российское посольство в Прае (столице Кабо-Верде) связалось с задержанными и с органами следствия.

Также представитель посольства подтвердил, что по предварительной информации, задержание связано с подозрением в контрабанде наркотиков.

О задержании судна сообщил портал Maritime Bulletin (бывший "Морской бюллетень - Совфрахт"). По его информации, судно ESER шло из Панамы в Марокко.

Все 11 членов его экипажа имеют российское гражданство, сообщил сайт. По его информации, судно вынуждено было экстренно зайти в порт Кабо-Верде после того, как один из членов экипажа неожиданно скончался.

Комментарии

  1. Leonardo 13.02.2020 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    Частота появления подобных новостей начинает быть сродни прогнозу погоды.
  2. dim_22 13.02.2020 02:20 Permalink Показать / Скрыть

    Моряков из РФ обманом вербуют для ввоза нелегалов в ЕС: как работает схема
    В России вербуют моряков для незаконной перевозки беженцев в ЕС. Мужчин находят рекрутеры с помощью интернет-объявлений, обещая легальную работу на яхте в Турции. После этого их обучают инструкторы в Черногории или Турции. Многие из тех, кто нашел работу таким путем, затем оказываются в Греции. Там им грозят тюремные сроки и многомиллионные штрафы за нелегальную перевозку мигрантов. Среди попавших в такую ситуацию много выходцев из России и Украины.
  3. Mopok 10 часов назад Permalink Показать / Скрыть

    Двое российских моряков приговорены в Греции почти к 400 годам тюрьмы на двоих
    Греческий суд вынес приговор еще двум российским морякам, задержанным осенью прошлого года по обвинению в организации незаконной миграции, Александру Илларионову и Андрею Журавлеву назначено наказание в виде 395 лет тюрьмы на двоих, сообщил «Интерфаксу» вице-президент российского подразделения международного Комитета защиты прав человека Иван Мельников.

    Ранее к аналогичному наказанию были приговорены еще два моряка из России.
    Группа из 14 российских моряков была задержана в ноябре 2019 года. Власти Греции предъявили им обвинение в совершении преступлений в сфере организации незаконной миграции, а также в торговле людьми. Родственники и адвокаты россиян обратились в Комитет защиты прав человека.

    По словам Мельникова, обвиняемые искали работу через интернет и устроились матросами на судна, перевозившие туристов в Турцию и другие близлежащие страны.

    В основном морякам предлагалось работать в экипажах парусных яхт, перевозить туристов из Турции в Грецию и Италию. Проживание, питание, обучение и билеты предоставлялись за счет организации.

    «По договоренности с нанимателем они должны были перегонять яхты. Но вместо этого на борт стали сажать людей. Ребята протестовали, но им пригрозили, что они должны отрабатывать обучение и дорогу, иначе будут последствия. Они не могли иметь информацию об истинных целях перевозок и о том, кем являются некоторые пассажиры яхт. В результате россияне стали жертвами так называемых “черных работодателей”, размещающих объявления о работе в интернете, обещающих достойные заработки на привлекательных условиях», — сказал Мельников.

    https://news.mail.ru/incident/40669261/?frommail=1&fbclid=IwAR0GpxFtvehQeh_ZVGrCMWP57Zm2Bbqu8eCzfNyley82dIDfkl-uQZtCrcw
  4. Mopok 13.02.2020 02:28 Permalink

    пардон за невнимательность, притащил прошлогоднюю историю(
  5. fStrange 14.02.2020 02:20 Permalink Показать / Скрыть

    Тю. А я думал опять.
  6. dim_22 21 часов назад Permalink Показать / Скрыть

    Да легко:
    В Дании обнаружили 100 кг кокаина на контейнеровозе Duncan Island, экипаж задержан
    На юге Дании в субботу 15 февраля задержали экипаж контейнеровоза Duncan Island, на котором обнаружили 100 кг кокаина, пишет газета Berlingske. Задержание произошло у острова Лангеланн. Сейчас судно, согласно данным трекинговых сервисов, находится на западном берегу острова Зеландия в порту Калуннборга.

    Из 24 моряков на судне пятеро оказались россиянами; также были задержаны 50-летний россиянин и двое латвийцев, приплывшие за наркотиками на лодке, говорится в пресс-релизе датской полиции.

    Моряки по решению городского суда Копенгагена пробудут под арестом до 27 февраля, отмечает датская газета. Среди экипажа были также граждане Эквадора, Филиппин, Индии, Польши и Украины.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://expert.ru/data/public/138666/138667/rep_157_016-4.jpg