В МИД и посольство России в Израиле поступают многочисленные жалобы от россиян об отказе во въезде в еврейское государство "по непонятным для них причинам". За прошлый год около 6 тысяч человек получили отказы, часть из них необоснованны, заявил в интервью РБК российский посол в Израиле Анатолий Викторов.

По его словам, во въезде отказывали даже туристам и паломникам, которые "абсолютно четко, с их точки зрения, выполнили все условия: купили билеты, путевки, забронировали гостиницы, располагали достаточным количеством финансовых средств". Российские дипломаты считают, что такая ситуация ненормальна и требует исправления совместными действиями.

Посольство РФ берет случаи неправомерных отказов во въезде под свой контроль и обсуждает этот вопрос с израильскими органами. "Речь идет о нарушении прав граждан, о подрыве экономической основы туризма в наших отношениях, наших культурных, образовательных, научных и прочих связей", - сказал дипломат.

В израильском МИДе объяснили, что вместе с "трудовым туризмом" растет и число заявок россиян на убежище. "Это вынуждает нас осуществлять более тщательную проверку, и иногда приходится отказывать некоторым российским гражданам во въезде в нашу страну", - пояснила представитель пресс-службы посольства Израиля в России Яна Котляр-Галь.

По данным посольства России в Тель-Авиве на 1 декабря 2019 года, 5771 российский турист получил отказ во въезде в Израиль. Российская сторона, впрочем, действует симметрично. Граждане Израиля в последние месяцы сталкиваются с необоснованно долгими проверками в аэропортах, в итоге некоторым отказывают в пересечении границы.

Комментарии

  1. Mopok 13.02.2020 02:33 Permalink Показать / Скрыть

    Не понятно зачем вообще упрощать визовый режим, чтобы потом устраивать этот цирк на границе? с визами более-менее понятно: большинство подозрительных личностей отсеивается на этапе получения визы, а не на границе, когда человек уже прилетел.

    P.S. а нашим надо бы одну-другую делегацию кнессета подвергнуть собеседованию часов на 6 и личному досмотру с участием проктолога на границе... чтобы прочувствовали израильское гостеприимство на себе.
  2. dinga 13.02.2020 02:38 Permalink Показать / Скрыть

    Имхо надо вернуть визы в страны из которых есть большое колличество нелегалов, если это такая проблема с точки зрения государства (мне непонятно, чем нелегалы из "культурно-близких" стран кому-то так мешают), и усмирить наконец-то держиморд на границе (виза есть и иди нах)
    B прошлом такое же было с Украиной..из Грузии разворачивали вообще чуть-ли не автоматом.., российских граждан пропускали легко, но в последний год много стало бежать и из РФ.


    B Бен-Гурионе реально работают не с самым высоким IQ, и это ОЧЕНЬ мягко говоря
  3. dinga 16.02.2020 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Уж не знаю, те русские туристы, что я видел, явно с тугими кошельками, или лоу-косты настолько подешевели! ;)
    Или может МВД вбрасывает, в связи с наездами на хамское отношение к приезжающим из "подозрительных" мест?!

    Телеканал "Кешет" и сайт "Мако" сообщают, что десятки туристов из России и Украины, прибывающих в Эйлат на рейсах лоукостеров “открыли” для себя бесплатную столовую для нуждающихся Бейт Рафаэль.

    Директор столовой, Гили Гроссман рассказывает: “Работники не проверяют тех кто приходит. Но столовая не предназначена для туристов. Она предназначена для нуждающихся города. В последние дни стали приходить по нескольку десятков русскоязычных туристов. Это просто выходит за все рамки”.

    Один турагент рассказывает: “Российская туристка позвонила мне, чтобы что-то выяснить о ее полете и рассказала, что только что отведала “лучший обед своей жизни” - кускус и котлеты в Бейт Рафаэль. Я ее спросил откуда она знает об этой столовой и она сказала, что все турситы о ней знают, и некоторые туда ходят”.

    "Мако" пишет, что и туристы из Украины, прибывая на отдых в Эйлат, питались в столовой "Бейт Рафаэль", а спали в палатках и спальных мешках на пляжах. По словам турагента, одна из украинских туристок рассказывала, что таким образом прожила в Эйлате пять дней.

    Директор столовой Гроссман был вынужден повесить объявление, в котором говорится, что бесплатные обеды будут выдаваться только гражданам Израиля. Гроссман говорит: “Бейт Рафаэль работает уже 20 лет. Мы обслуживаем 400 человек в день. Мы готовы им помочь - но только если они в нужде, а не потому, что они пытаются сэкономить на поездке”.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/02/a/a815b69fcea167f143ee09b49ab61e8c.jpg