Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

...

Комментарии

  1. dim_22 12.02.2020 02:43 Permalink Показать / Скрыть



    Ну да. Ымперская попаболь
  2. dinga 12.02.2020 02:10 Permalink Показать / Скрыть

    Турция никогда не рассматривала Россию, как союзника, что это за бредятина...тем более «главного» и до Эрдогана, которого как раз критикуют сейчас, что он зашёл слишком далеко в своих отношениях с Путиным, причём критика и со стороны продвинутых «европейских», антисламских городских слоев, так и со стороны «патриотических». Турки конечно не арабы (последних они презирают), но ментальность та ещё, и любовь к «Наташам» у них уживается нормально с враждебностью, и она явно проявилась после убийства российского посла...и в кстати арабских сетях, злорадствовали, и именно как «месть за ковровые бомбардировки», хотя вообще-то грязное дело - посла убить, позорное!
    «Неимперская» Турция Ататюрка вообще была «плацдармом мирового империализма» (с) США против СССР, а вся БВ политика строилась на союзе Турции и Израиля (который в советском агитпропе именовался, как «непотопляемый авианосец США» (с), я ещё сам помню в программе «Время» ;) и эта связка сдерживала экспансию советов на БВ и «разбавляла» арабов.

    Турция была одно время главным заказчиком и кормилицей израильских оборонных концернов и до сих пор их основной боевой танк и на фантомах ещё летают, на миллиарды им переделали и продали, сейчас в это трудно поверить, а ведь еще недавно..

    Турецкие танки M60-A1 были модернизированы Израилем в период с 2003 по 2010 год. Все основные системы были заменены более совершенными и современными, уже используемыми в израильских танках. В частности, танки были оснащены гибридной броней (как активной, так и пассивной), новым двигателем мощностью 1000 л.с. и трансмиссией. Стоимость контракта составила более 700 миллионов долларов.

    Главной угрозой турки всегда рассматривали СССР, и в НАТО их приняли именно поэтому.
    При этом у них всегда «в уме» и Кавказ и Закавказье, где они экономически активны и помогали чеченцам и т.д. Враждебность к России, подозрительное отношение, там очень даже укоренены. «Главный союзник»...ага.
  3. dinga 12.02.2020 02:17 Permalink Показать / Скрыть

    Че за хня?
  4. shuron 13.02.2020 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    Причем на "naked-science"
    как-то не вписывается. Не саенса нет, тольно накед херня ;)
    закинул посмотреть что скажете ;)
  5. dim_22 13.02.2020 02:45 Permalink Показать / Скрыть

    Не их в политику. Историческая справка еще ничего, но вот дальше ка-то не очень.
    Лучше бы больше про науку писали. А то в последнее время на пятницу новостей не набрать. :)
  6. U-nik 13.02.2020 02:23 Permalink Показать / Скрыть

    Оспадя, на одном из ведущих научпоп ресурсов - такая оголтелая политота низкого пошиба.
    Куды катится рунет.
  7. shuron 13.02.2020 02:00 Permalink Показать / Скрыть

    Раньше у них такое вроде не попадалось.я правда не подписан на них прям. Точно не могу сказать.
  8. dim_22 13.02.2020 02:11 Permalink Показать / Скрыть

    Не помню раньше у них такого. Кстати там в комментах автор отвечает. Пинают его...

    Александр Березин
    24 часа назад
    -
    -2
    +
    " а если это фейк и Эрдоган "не знает"?"

    Я бы не стал дезинформировать читателя на такую тему. То, что переворот готовился ЦРУ, и что Эрдогана о нем предупредили - официальная позиция турецких властей. Заявления анонимных дипломатических источников из Анкары никто официально в Турции никогда не опровергал. Первый визит Эрдогана после переворота был именно в Москву, и это достаточно значимый в международной политике знак. https://www.bbc.com/news/world-europe-37009931

    Это не фейк.
  9. shuron 13.02.2020 02:42 Permalink Показать / Скрыть

    "официальная позиция турецких властей" - не свергнутых ага. ;)
    Когда против тебя то всегда Сионисты и CIA ;)
    Ну афтар! ну дает фактбазу! ;)
  10. dinga 13.02.2020 02:30 Permalink Показать / Скрыть

    Ваш старый комент вспомнил


    рассчитывать "договориться по понятиям" с гэбухой и надеяться на слово крошки цахеса - верх наивности. Надеюсь, руководство вашей страны страдает ей в меньшей степени.

    Его Эрдогану заказной экспрес-почтой выслать бы, он-то думал, что в Астане «добазарился» и все «будет по понятиям», а оно вон как, с Путиным. Было «по понятиям» ..какое-то время, а теперь сплыло..утонуло. Обманула гэбуха турка, потому что у них не «договоры», а «прОтоклы» и они в принципе не договариваются, а ожидают подчинения.
    Действительно, не плохо и здешним запомнить, хотя судя по тонам на этот счёт нет особых иллюзий при всрх экивоках на публику. Вчера только попалась статейка «рупора военных» о том, что «русские нам не указ» когда мы решаем свои проблемы у себя на заднем дворе и «уравнение отношений» с ними не столько на словах-обещаниях, а типа на нашей возможности «снести дворец Асада в Дамаске одним движением» если чо...
    Xотя имхо Эрдоган ни чем не лучше Путина, и я точно, что султану успехов не желаю НИ В ЧЕМ

    Израильский министр обороны объявил об изменении политики Израиля в свете усилий Ирана по снабжению «Хизбаллы» сложным оружием и сообщил, что, несмотря на сотни воздушных атак израильских ВВС, Израилю удается сорвать только на одну из пяти поставок иранского оружия «Хизбалле».

    Теперь все изменится, сказал Беннетт и пообещал, что ВВС будут атаковать каждую поставку.

    Поглядим..
  11. dinga 18.02.2020 02:56 Permalink Показать / Скрыть

    Бумажный султан, когда теперь там раздастся клич «оказался не отцом, а сукою»?
    900К беженцев, колоны напоминающие времена WWII, с учетом ударивших холодов пишут о большом количестве замёрзших ежедневно, фотки, где беженцы (без кавычек) жгут свой скарб, чтоб согреться...
    Реально, массовый пиздец.
    А султан зассал перед Пу. Значит всем указатель - давить на него и не уступать, когда есть с ним терки, реальную силу он боится и уступит ей, только с чмырями, типа еврократами, он крут.
    Шырять эту шавку сраную, ногами в рыло если чего. Есть уже мнение, что опустил его Путин! И еще всем продемонстрировал цену «мирового сообщества»..
    И вот уже Хафтар подпалил турецкую лохань с оружием возле Триполи сегодня...натебе «султан»

  12. dinga 18.02.2020 02:41 Permalink Показать / Скрыть




    Российская авиация нанесла серию авиаударов по позициям ополченцев в сирийских провинциях Идлиб и Аллепо.
    Отмечается, что большинство авиаударов российской авиации пришлось на район Джиср-эш-Шугур, где сосредоточены силы воюющих с сирийской армией боевиков-ополченцев. Об этом сообщает AMN.

    Издание отмечает, что география ударов российской авиации свидетельствует о том, что сирийское и российское командование стремятся захватить последние участки вдоль шоссе Алеппо-Латакия, которые продолжают находиться под контролем боевиков.
  13. dinga 18.02.2020 02:34 Permalink Показать / Скрыть



    Турция недовольна результатами переговоров с Российской Федерацией по ситуации в сирийской провинции Идлиб.

    Такое заявление сделал специальный советник и пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, передает "Анадолу".

    "Переговоры Турции и РФ по Идлибу пока не принесли каких-либо результатов, которые могли бы нас удовлетворить", – сказал он.

    По его словам, исходная установка Анкары в отношении Идлиба – вернуться к сочинским договоренностям.

    Калын также добавил, что переговоры продолжаются, несмотря на тот факт, что Анкара отвергла предложение РФ по Идлибу.

    Перррреговоры...

    ...с гэбухой на фоне ковровых бомбардировок с единственной целью - этноцид...ну-ну
  14. dinga 19.02.2020 02:19 Permalink Показать / Скрыть

    Пипец, уже даже местные СМИ, живущие на "глобусе Израиля", охуели от беспредела, где "законоизбраный президент" уничтожает собственную страну, и иностраный диктатор, решивший его "усыновить" вообще озверел!
    https://www.israelhayom.co.il/article/734897



    АНКАРА, 19 фев — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, заявил, что Анкара готова начать военную операцию в Идлибе.
    "Если страны, с которыми мы ведем переговоры, не сделают в Идлибе, что нужно, то мы сами сделаем это. Пока мы не получили результата переговоров, который бы нас удовлетворял. Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция".

    Султан похоже понял, что его политическое выживание поставлено на карту уже..
  15. dinga 20.02.2020 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    В четверг, 20 февраля, турецкие войска с союзниками пошли в наступление на позиции сил режима Башара Асада в районе населенного пункта аль-Найраб на востоке Идлиба.

    Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

    Уточняется, что наступление сопровождается массированными ракетными ударами. По словам и источников, турки взяли под контроль половину населенного пункта.Обе стороны несут потери, количество убитых и раненых пока неизвестно. Тем временем местные СМИ утверждают, что силы Асада "успешно противостоят противникам". Они используют для отражения атак артиллерию и авиацию.

    Пока непонятно, локально или все-таки султан дал отмажку.. Ситуация странная, понятно что там очень плохие парни против очень плохих, так что успехов им всем, и те же беженцы ненавидят нас и были рады если бы мы оказались в беде, чтоб плясать и разбрасывать конфеты, как там у них принято, и я КАТЕГОРИЧЕСКИ не готов принять здесь НИ ОДНОГО из них, а проблемы европйцев от меня в конце списка, если вообще... и увидеть османов на наших границах во сто крат хуже, чем битых нами асадистов и этого нельзя допустить, но башар реально уже перешел все границы, невозможно творить такой беспредел безнаказано, и надо бы это прекратить.
  16. dinga 21.02.2020 02:59 Permalink Показать / Скрыть


    "Султан" попытался и получили звонкую пощечину от "царя"
    (c)https://www.israelhayom.co.il/article/735531

    Пока именно так...!
  17. dinga 16.10.2020 10:34 Permalink

    Бесноватый уже не просто ятаганы в спину, а серпом по яйцам машет! Забурел совсем султан.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что Турция не признавала и не признает аннексию Крыма Российской Федерацией.

    Между Турцией и Украиной в пятницу, 16 октября, было подписано рамочное военное соглашение. Документ был подписан по итогам встречи президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа.

    Основным аспектом оборонного сотрудничества между двумя странами является закупка БПЛА турецкого производства.

    В прошлом году Украина закупила у Турции шесть ударных БПЛА «Байрактар ТБ2».

    Ранее директор «Укрспецэкспорта» (украинская государственная компания, обладающая монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения) Вадим Ноздря сообщил о заинтересованности Украины в совместном производстве БПЛА «Байрактар ТБ2».

    Он также отметил, что украинская армия планирует закупить у Турции 48 ударных БПЛА совместного производства.

    Запад воздерживался от передачи серьезных вооружений Украине, США при Трампе немного поставляли, но это не то, что серьезно нарушает существующий баланс, Израиль никогда не шёл на обострение с Путиным и наотрез отказывался от сотрудничества в военке с украинцами (хотя если оружейное эмбарго против Ирана будет отменено и им начнут поставлять то, что Израиль, и Штаты, не хотели бы, то и тут все может измениться), а «друг реджеп» забил хер и просто оттоптался на «друге Владимире». Ну забурел..всех сцуко за усы дёргает.

Поддержали новость