Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

...

Комментарии

  1. dim_22 12.02.2020 02:43 Permalink Показать / Скрыть



    Ну да. Ымперская попаболь
  2. dinga 12.02.2020 02:10 Permalink Показать / Скрыть

    Турция никогда не рассматривала Россию, как союзника, что это за бредятина...тем более «главного» и до Эрдогана, которого как раз критикуют сейчас, что он зашёл слишком далеко в своих отношениях с Путиным, причём критика и со стороны продвинутых «европейских», антисламских городских слоев, так и со стороны «патриотических». Турки конечно не арабы (последних они презирают), но ментальность та ещё, и любовь к «Наташам» у них уживается нормально с враждебностью, и она явно проявилась после убийства российского посла...и в кстати арабских сетях, злорадствовали, и именно как «месть за ковровые бомбардировки», хотя вообще-то грязное дело - посла убить, позорное!
    «Неимперская» Турция Ататюрка вообще была «плацдармом мирового империализма» (с) США против СССР, а вся БВ политика строилась на союзе Турции и Израиля (который в советском агитпропе именовался, как «непотопляемый авианосец США» (с), я ещё сам помню в программе «Время» ;) и эта связка сдерживала экспансию советов на БВ и «разбавляла» арабов.

    Турция была одно время главным заказчиком и кормилицей израильских оборонных концернов и до сих пор их основной боевой танк и на фантомах ещё летают, на миллиарды им переделали и продали, сейчас в это трудно поверить, а ведь еще недавно..

    Турецкие танки M60-A1 были модернизированы Израилем в период с 2003 по 2010 год. Все основные системы были заменены более совершенными и современными, уже используемыми в израильских танках. В частности, танки были оснащены гибридной броней (как активной, так и пассивной), новым двигателем мощностью 1000 л.с. и трансмиссией. Стоимость контракта составила более 700 миллионов долларов.

    Главной угрозой турки всегда рассматривали СССР, и в НАТО их приняли именно поэтому.
    При этом у них всегда «в уме» и Кавказ и Закавказье, где они экономически активны и помогали чеченцам и т.д. Враждебность к России, подозрительное отношение, там очень даже укоренены. «Главный союзник»...ага.
  3. dinga 12.02.2020 02:17 Permalink Показать / Скрыть

    Че за хня?
  4. shuron 13.02.2020 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    Причем на "naked-science"
    как-то не вписывается. Не саенса нет, тольно накед херня ;)
    закинул посмотреть что скажете ;)
  5. dim_22 13.02.2020 02:45 Permalink Показать / Скрыть

    Не их в политику. Историческая справка еще ничего, но вот дальше ка-то не очень.
    Лучше бы больше про науку писали. А то в последнее время на пятницу новостей не набрать. :)
  6. U-nik 13.02.2020 02:23 Permalink Показать / Скрыть

    Оспадя, на одном из ведущих научпоп ресурсов - такая оголтелая политота низкого пошиба.
    Куды катится рунет.
  7. shuron 13.02.2020 02:00 Permalink Показать / Скрыть

    Раньше у них такое вроде не попадалось.я правда не подписан на них прям. Точно не могу сказать.
  8. dim_22 13.02.2020 02:11 Permalink Показать / Скрыть

    Не помню раньше у них такого. Кстати там в комментах автор отвечает. Пинают его...

    Александр Березин
    24 часа назад
    -
    -2
    +
    " а если это фейк и Эрдоган "не знает"?"

    Я бы не стал дезинформировать читателя на такую тему. То, что переворот готовился ЦРУ, и что Эрдогана о нем предупредили - официальная позиция турецких властей. Заявления анонимных дипломатических источников из Анкары никто официально в Турции никогда не опровергал. Первый визит Эрдогана после переворота был именно в Москву, и это достаточно значимый в международной политике знак. https://www.bbc.com/news/world-europe-37009931

    Это не фейк.
  9. shuron 13.02.2020 02:42 Permalink Показать / Скрыть

    "официальная позиция турецких властей" - не свергнутых ага. ;)
    Когда против тебя то всегда Сионисты и CIA ;)
    Ну афтар! ну дает фактбазу! ;)
  10. dinga 13.02.2020 02:30 Permalink Показать / Скрыть

    Ваш старый комент вспомнил


    рассчитывать "договориться по понятиям" с гэбухой и надеяться на слово крошки цахеса - верх наивности. Надеюсь, руководство вашей страны страдает ей в меньшей степени.

    Его Эрдогану заказной экспрес-почтой выслать бы, он-то думал, что в Астане «добазарился» и все «будет по понятиям», а оно вон как, с Путиным. Было «по понятиям» ..какое-то время, а теперь сплыло..утонуло. Обманула гэбуха турка, потому что у них не «договоры», а «прОтоклы» и они в принципе не договариваются, а ожидают подчинения.
    Действительно, не плохо и здешним запомнить, хотя судя по тонам на этот счёт нет особых иллюзий при всрх экивоках на публику. Вчера только попалась статейка «рупора военных» о том, что «русские нам не указ» когда мы решаем свои проблемы у себя на заднем дворе и «уравнение отношений» с ними не столько на словах-обещаниях, а типа на нашей возможности «снести дворец Асада в Дамаске одним движением» если чо...
    Xотя имхо Эрдоган ни чем не лучше Путина, и я точно, что султану успехов не желаю НИ В ЧЕМ

    Израильский министр обороны объявил об изменении политики Израиля в свете усилий Ирана по снабжению «Хизбаллы» сложным оружием и сообщил, что, несмотря на сотни воздушных атак израильских ВВС, Израилю удается сорвать только на одну из пяти поставок иранского оружия «Хизбалле».

    Теперь все изменится, сказал Беннетт и пообещал, что ВВС будут атаковать каждую поставку.

    Поглядим..
  11. dinga 18.02.2020 02:56 Permalink Показать / Скрыть

    Бумажный султан, когда теперь там раздастся клич «оказался не отцом, а сукою»?
    900К беженцев, колоны напоминающие времена WWII, с учетом ударивших холодов пишут о большом количестве замёрзших ежедневно, фотки, где беженцы (без кавычек) жгут свой скарб, чтоб согреться...
    Реально, массовый пиздец.
    А султан зассал перед Пу. Значит всем указатель - давить на него и не уступать, когда есть с ним терки, реальную силу он боится и уступит ей, только с чмырями, типа еврократами, он крут.
    Шырять эту шавку сраную, ногами в рыло если чего. Есть уже мнение, что опустил его Путин! И еще всем продемонстрировал цену «мирового сообщества»..
    И вот уже Хафтар подпалил турецкую лохань с оружием возле Триполи сегодня...натебе «султан»

  12. dinga 18.02.2020 02:41 Permalink Показать / Скрыть




    Российская авиация нанесла серию авиаударов по позициям ополченцев в сирийских провинциях Идлиб и Аллепо.
    Отмечается, что большинство авиаударов российской авиации пришлось на район Джиср-эш-Шугур, где сосредоточены силы воюющих с сирийской армией боевиков-ополченцев. Об этом сообщает AMN.

    Издание отмечает, что география ударов российской авиации свидетельствует о том, что сирийское и российское командование стремятся захватить последние участки вдоль шоссе Алеппо-Латакия, которые продолжают находиться под контролем боевиков.
  13. dinga 18.02.2020 02:34 Permalink Показать / Скрыть



    Турция недовольна результатами переговоров с Российской Федерацией по ситуации в сирийской провинции Идлиб.

    Такое заявление сделал специальный советник и пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, передает "Анадолу".

    "Переговоры Турции и РФ по Идлибу пока не принесли каких-либо результатов, которые могли бы нас удовлетворить", – сказал он.

    По его словам, исходная установка Анкары в отношении Идлиба – вернуться к сочинским договоренностям.

    Калын также добавил, что переговоры продолжаются, несмотря на тот факт, что Анкара отвергла предложение РФ по Идлибу.

    Перррреговоры...

    ...с гэбухой на фоне ковровых бомбардировок с единственной целью - этноцид...ну-ну
  14. dinga 19.02.2020 02:19 Permalink Показать / Скрыть

    Пипец, уже даже местные СМИ, живущие на "глобусе Израиля", охуели от беспредела, где "законоизбраный президент" уничтожает собственную страну, и иностраный диктатор, решивший его "усыновить" вообще озверел!
    https://www.israelhayom.co.il/article/734897



    АНКАРА, 19 фев — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, заявил, что Анкара готова начать военную операцию в Идлибе.
    "Если страны, с которыми мы ведем переговоры, не сделают в Идлибе, что нужно, то мы сами сделаем это. Пока мы не получили результата переговоров, который бы нас удовлетворял. Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция".

    Султан похоже понял, что его политическое выживание поставлено на карту уже..
  15. dinga 20.02.2020 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    В четверг, 20 февраля, турецкие войска с союзниками пошли в наступление на позиции сил режима Башара Асада в районе населенного пункта аль-Найраб на востоке Идлиба.

    Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

    Уточняется, что наступление сопровождается массированными ракетными ударами. По словам и источников, турки взяли под контроль половину населенного пункта.Обе стороны несут потери, количество убитых и раненых пока неизвестно. Тем временем местные СМИ утверждают, что силы Асада "успешно противостоят противникам". Они используют для отражения атак артиллерию и авиацию.

    Пока непонятно, локально или все-таки султан дал отмажку.. Ситуация странная, понятно что там очень плохие парни против очень плохих, так что успехов им всем, и те же беженцы ненавидят нас и были рады если бы мы оказались в беде, чтоб плясать и разбрасывать конфеты, как там у них принято, и я КАТЕГОРИЧЕСКИ не готов принять здесь НИ ОДНОГО из них, а проблемы европйцев от меня в конце списка, если вообще... и увидеть османов на наших границах во сто крат хуже, чем битых нами асадистов и этого нельзя допустить, но башар реально уже перешел все границы, невозможно творить такой беспредел безнаказано, и надо бы это прекратить.
  16. dinga 21.02.2020 02:59 Permalink Показать / Скрыть


    "Султан" попытался и получили звонкую пощечину от "царя"
    (c)https://www.israelhayom.co.il/article/735531

    Пока именно так...!

Поддержали новость