Демограф Анатолий Вишневский – о том, можно ли увеличить рождаемость, уменьшить смертность и привлечь правильных мигрантов.

Комментарии

  1. Тurkish 12.02.2020 02:38 Permalink Показать / Скрыть

    «повреждений с неопределенными намерениями»
    жопа есть, а слова нет
  2. dim_22 12.02.2020 02:18 Permalink Показать / Скрыть

    Можно угадаю ответы не читая? Нет, да, нет в текущей ситуации.
  3. U-nik 12.02.2020 02:36 Permalink Показать / Скрыть

    Там кроме этих ответов много интересного.
  4. dim_22 12.02.2020 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    Жаль что все это "лицам принимающим решения" не очень интересно. Вот еще, в том числе про демографию:


    А это то самое выступление
  5. dim_22 13.02.2020 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    Какие уроки может извлечь Россия из опыта других стран
    В течение ближайших десятилетий Россию, как и ряд других стран мира, ожидает дальнейшее старение населения наряду с сокращением рождаемости и смертности. Эти изменения повлекут за собой долгосрочные социально-экономические последствия, которые, как полагает в статье для “Ъ” директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Рено Селигманн, окажут существенное влияние на рынки труда, системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также на рост экономики.

    Первый вывод — это необходимость привлечения трудовых мигрантов.
    Второй вывод — это необходимость увеличения инвестиций в человеческий капитал молодежи.
    Третий вывод — это необходимость обеспечения активного долголетия.
    Последний, но не менее важный вывод заключается в том, что использование технологий для удовлетворения потребностей стареющего населения приобретает все большее значение.
  6. dinga 14.02.2020 02:40 Permalink Показать / Скрыть

    Не научная статья, интервью на уровне публицистики, без ссылок и графиков, многие утверждения очень спорны и не освещена социо-культурная составляющая в планировании семьи, когда не все факторы рациональны и уж конечно рост благосостояния, образования и медицинских услуг можно не приводить к демографическому сжатию.
    Франция и тем более США имеют гораздо лучшие показатели чем Венгрия или Италия, а рожают там больше.
    Есть и более наглядный контрпример его утверждениям.
    Слушал когда-то лекцию одного корефея демографии, запомнился «феномен» выходцев из бывшего СССР в Израиле, в начале 90х показатели "познесоветкие" 1.2 и сейчас более 2.5, за 20 лет в более чем 2 раза при том что, эта группа населения продвинулась от нищих, безъязыких эмигрантов и в плане социального статуса, и материального благосостояния и использования благ современных развитых обществ и все это время ее фертильность только растёт и после достижения «нормального» по словам дока в 2.0 значения, на фоне общего роста, и медицинских показателей и уровня доходов и ВВП в более чем 2 раза, и к религии в основном «русские» относятся в лучшем случае нейтрально, И кстати вообще в Израиле этот показатель 3.1 в еврейском секторе, причём стабилен у нерелигиозных, продвинутых слоев (у «русских» сильно вырос и несколько снизился у ортодоксов с 7 до 5, тогда как у арабов обвалился с 7 до 2.5 и 5 у бедуинов поэтому средний там все ещё около 3, но уже меньше чем в «еврейском секторе».




    По всем перечисленным этим доком показателям Израиль в числе ЗЕвропейских стран, поэтому его теории здесь не работают и единственный вывод - невозможно не учитывать неизмеряемые циркулем причины, того что принято в качестве «нормы» в конкретном обществе и это вполне себе иррациональное поведение, которое можно только фиксировать, а нормы могут изменяться, поэтому и соответственно рождаемость может быть и вполне себе асинхроннa экономическому росту.
  7. dim_22 14.02.2020 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    Конечно публицистика. Это просто интервью. Нужен научпоп с графиками - пожалуйста (все не смотрел):


    У вас кстати и демографическая пирамида ничего так
    https://www.populationpyramid.net/israel/2019/
    В отличии от нашего "обглодыша":
    https://www.populationpyramid.net/russian-federation/2019/
  8. dinga 14.02.2020 02:51 Permalink Показать / Скрыть

    Послушаю на след. неделе (у меня езды до работы 40 мин., использую ;)
    Насчёт демографии тут ок, земли вот маловато, цифру уже накрутить надо (ещё более 40000 легально эмигрировало за год и цифра 300-400к нелегалов, которых не учитывает статистика, постоянна вопреки всем усилиям держиморд, которые мешают больше нормальным людям)

    Израиль входит в 2020 год с населением 9 млн 136 тысяч человек.

    Но надо смотреть конечно по «секторам» и т.д. Здесь много проблем из-за этого, непересекающиеся общины и т.д., и голые цифры не отражают...
    Мое главное возражение было, именно что община людей, прибывшая из бывшего СССР 20-25 лет назад, как бы советского разлива, с удовольствием сегодня рожают 3 (у меня только 2 и я завидую белой завистью ;) при всех перечисленных внешних причинах..возможно генетический страх от геноцида и война вокруг, армия и т.д. хз...но факт, улучшающееся материальное положение, полная занятость, и реально неплохая медицина, со всей критикой, не помешали этой мотивации... Не вписывается в теорию..

Поддержали новость