Правительство купит у Центробанка его долю (50%+1 акция) в Сбербанке. И это не просто перекладывание акций из одного кармана в другой, а способ потратить бюджетные триллионы на социальные выплаты. Согласно «бюджетному правилу», в «обычный» бюджет идут нефтяные доходы из расчета стоимости барреля в 42,4 доллара: если нефть стоит дороже, вся разница замораживается в Фонде национального благосостояния (ФНБ). До 50% средств ФНБ можно вкладывать в акции российских компаний. Тратить деньги ФНБ можно только в том случае, когда размер этого фонда превысит 7% ВВП. Сейчас он близок к этой цифре, но даже после того, как превысит ее, деньги можно будет тратить только на дороги, мосты, порты и другие инфраструктурные проекты.

Однако у правительства есть другие дорогостоящие задачи, которые ему поставил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в январе. Речь идет об увеличении социальных выплат — в частности, на поддержку малоимущих семей и по материнскому капиталу. Они, по оценке чиновников, потребуют бюджетных затрат в четыре триллиона рублей до 2024 года. По расчетам правительства, ему не хватает примерно половины. Чтобы получить хотя бы часть этих денег, чиновники и придумали, как обойти бюджетное правило. Дело в том, что оно позволяет вкладывать средства ФНБ в ликвидные активы вроде акций Сбербанка.

Сейчас доля государства в Сбербанке находится на балансе Центробанка; при этом акции записаны там по стоимости значительно ниже рыночной. Правительство купит эти акции из средств ФНБ по рыночной стоимости (примерно за 2,8 триллиона рублей). Закону такая покупка не противоречит: ЦБ и правительство формально независимы друг от друга, покупки друг у друга — не редкость во всем мире.

Центробанк за счет разницы балансовой и рыночной цен акций получит прибыль в 1,6 триллиона рублей. По закону, 75% прибыли (примерно 1,2 триллиона рублей) он должен передать в бюджет. Когда это произойдет, правительство сможет потратить дополнительные деньги на социальные проекты Путина.

По мнению правительства, социальные выплаты должны ускорить рост экономики. Сейчас, как считают чиновники, Россия находится в «ловушке низкого спроса» из-за того, что располагаемые доходы населения не выросли за несколько последних лет. Благодаря увеличению выплат в 2020 году доходы населения дополнительно вырастут на 0,5 процентных пунктов, а рост ВВП ускорится на 0,2-0,3 процентных пункта. Но у роста спроса с помощью социальных выплат возможен и негативный побочный эффект — ускорение инфляции.

Комментарии

  1. Тurkish 12.02.2020 02:41 Permalink Показать / Скрыть

    офт как сбондить сотню миллионов и норм
    стройка центра велась через пень-колоду несколько лет. Министр культуры Владимир Мединский в январе 2019 года, посмотрев во время визита во Владивосток на то, что в народе из-за внешней схожести метко прозвали «сиськи», изрек, что более безобразной ситуации со строительством культурного объекта не видел ни разу
    https://www.newsvl.ru/vlad/2020/02/11/187675/

Поддержали новость