Премьера документального фильма «Как (не) стать террористом» о жизни фигурантов дела «Сети»* прошла на телеканале «Дождь» и сайтах «7x7» и «Новой газеты» вечером 9 февраля. Фильм сняли журналисты «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы. Первый предпоказ фильма состоялся 7 февраля в Санкт-Петербурге.

Лента рассказывает, чем фигуранты «Сети»* занимались до ареста, что их связывало друг с другом и почему рассказы задержанных о пытках вызвали широкую общественную кампанию в России и за рубежом. В фильм вошли видеозаписи из поездок журналистов в Санкт-Петербург и отдаленные районы Пензенской области, где жили и росли фигуранты дела «Сети»*. Кроме того, зрители увидят видео из личных архивов задержанных, материалов уголовного дела и кадры, снятые во время судебного процесса в Пензе.



Общий объем собранного видеоматериала превысил 50 часов. Сборкой и сценарием фильма занималась студия «Амурские волны», которая снимала проекты «Театральное дело» (об уголовном деле режиссера Кирилла Серебренникова), «Гоголь. Игра в классику», «Герои РБК», «С широко закрытыми окнами» (фильм о жизни и творчестве Децла). Режиссером фильма о деле «Сети»* стал Александр Уржанов. Продолжительность ленты — 50 минут.

Евгений и Екатерина Малышевы рассказывали о ходе расследования и процессе по делу «Сети»* с осени 2018 года. В сентябре 2019 года они задумали снять документальную историю о том, как изменилась жизнь фигурантов дела «Сети»* и их близких людей после появления уголовного дела и начала суда. По словам авторов, они хотели рассказать о судьбе каждого из девяти фигурантов, которых ФСБ обвинила в подготовке государственного переворота.

Фильм «Как (не) стать террористом» появится в интернете 9 февраля, за день до вынесения приговора фигурантам дела «Сети»*. В 19:40 фильм покажет телеканал «Дождь». После этого доступ к нему будет открыт на сайтах «7х7» и «Новой газеты».

Комментарии

  1. shuron 11.02.2020 02:12 Permalink Показать / Скрыть

    Дополняя картину кhttp://n2ru.info/story/35375/
  2. shuron 11.02.2020 02:00 Permalink Показать / Скрыть

    «Сеть»*. Исходники
    Семь историй об антифашистах,
    получивших большие сроки за терроризм,
    ФСБ и пытках

    https://lr.7x7-journal.ru/deloseti/
  3. shuron 11.02.2020 02:50 Permalink

    Последнее слово Дмитрия Пчелинцева, осужденного по делу "Сети" на 18 (!) лет по обвинению в создании террористической организации:


    "Уважаемый суд, участники процесса. В принципе, всё, что я мог бы сказать, было уже неоднократно сказано, как мной, так и другими в процессе на судебном следствии, в прениях сторон. Наверное стоит сказать только о том, что все-таки, наверное, мы виновны. Но только виновны, конечно же, не в терроризме. Не только мы, а мы все, присутствующие здесь в зале суда, и те даже, кого здесь нет. Потому что, наверное, мы делали что-то неправильно, раз допустили, что у нас в стране такое возможно. И мы, видимо, очень долго двигаемся куда-то не туда, раз пришли… вот сюда.
    Я хотел бы сказать, что у нас в стране, конечно, очень тяжело с правосудием, именно сейчас. Раньше, может быть, было лучше. Я никогда особо не интересовался ни политикой, ни правосудием, ничем таким. В принципе, в основном потому что мне не было это сильно интересно, и я не думал, что когда-либо может стать, что я когда-нибудь с этим столкнусь. Но, однако, посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался, и что меня сюда привело. И естественно я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, — мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны.
  4. shuron 11.02.2020 02:17 Permalink

    И, как сказал правильно Илья Александрович, наша страна, точнее не совсем наша, а та, которая была на ее месте до нас, победила фашизм, и люди, победившие фашизм, также до сих пор живы, живы их потомки. Мы — их потомки. И, знаете, в Германии, насколько мне известно, с правосудием таких трудностей нет, хотя в свое время у них был там третий рейх, и людей сжигали в печах. Просто у нас не было своего нюрнбергского процесса. И все следователи, которые выносили смертные приговоры и приводили их в исполнение, они потом выходили на пенсию, они спокойно старились и умирали в кругу семьи в теплой постели, и всё у них было в порядке. И у их последователей было всё в порядке. А сейчас мы имеем то, что когда меня задерживают и бьют током, после этого сотрудники ФСБ едут и отмечают столетие своей организации. То есть они прямо указывают на то, что они чувствуют себя приемниками НКВД. И всем прекрасно известно — не было никакого понятия: ни правосудия, ни справедливости. Был просто бандитизм.
    Наша сейчас задача, наверное, — остановить это и сделать шаг в сторону разума. Потому что, если мы будем двигаться дальше на автопилоте, совершенно не понимая вообще куда мы идем, и, соответственно, мы не можем предугадать к чему это нас приведет. Мы можем сейчас остановиться вообще, посмотреть, где мы есть (сами знаете, большое видится на расстоянии). Нужно сделать шаг в сторону и посмотреть на то место, где мы остановились. И подумать, что мы можем сделать, для того, чтобы двинуться в правильную, нужную, сторону.Может быть, конечно, не сразу, может быть с нами это не работает и не сработает. Может быть это не сработает и в ближайшие пару лет. Но однажды все равно придется признать эти ошибки, однажды все равно придется провести нюрнбергский процесс, потому что травмы, я полагаю, только так и залечиваются. У меня всё."
  5. dim_22 12.02.2020 02:16 Permalink Показать / Скрыть

    Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу так называемого террористического сообщества "Сеть", сославшись на то, что он "сотрудник администрации президента". При этом он сообщил "Коммерсанту", что СПЧ готов рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, "если те обратятся за защитой".
    https://www.svoboda.org/a/30428394.html
  6. dim_22 12.02.2020 02:48 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    В 2019 году в России осудили около 80 тысяч человек за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это на 22% меньше, чем в 2018 году, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

    Большинство приговоров (73%) вынесли за приобретение или хранение наркотиков, еще 22% — за производство и сбыт, сообщил Лебедев на совещании судей.
    https://meduza.io/news/2020/02/11/v-rossii-za-god-chislo-osuzhdennyh-za-narkotiki-snizilos-na-22
  7. Mopok 13.02.2020 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    Из теории систем: если в вашей системе существует неограниченный кроме собственной воли ничем фактор, все дискуссии о его предельных значениях бессмысленны, а любое его "рекордное" значение будет со временем превышено. Еще раз, для сомневающихся - любое!

    И двушечка пусси райот, и пятерочки за твит, и сроки за фото со свадьбы и поиск покемонов, и 20 лет за мысли о мыслях о теракте - это проявления одного и того же ничем не ограниченного фактора нашей системы: фактора активности силовых органов.

    В сбалансированной конструкции эта активность ограничена законом через независимую судебную власть и гражданское общество, которое ставит поддержку власти в зависимость от правомочности действий ее ветвей, а власть поэтому контролирует свою силовую ветвь очень жестко. У нас ничего этого нет.

    Если завтра снова решат казнить (и будут казнить за непочтение к портрету президента), или если сажать начнут просто потому что силовику понравилась квартира или жена обвиняемого - это не будет "новым дном" и сюрпризом - это будет просто новым "рекордом" в действии того же неограниченного фактора в системе, и "рекордом" очень логичным - мотивация отбирать квартиры и жен совершенно естественна; а за ним будет следовать и следующий рекорд. Какой, я еще не придумал.

    Повторюсь, если система не ограничивает неправовые действия силовиков, их "амплитуда" будет расти неограниченно.

    https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/3026269214095935

Поддержали новость