Восемь человек погибли, десятки пострадали в результате массового конфликта на границе Казахстана и Киргизии. По данным МВД Казахстана, 7 февраля в 19:00 в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми "из хулиганских побуждений" началась групповая драка.

В Масанчи компактно проживает диаспора дунган - говорящих на китайском языке мусульман.

Конфликт начался после того, как полицейские остановили в соседнем селе Сортобе автомобиль за несоответствие стандарту номера. У водителя обнаружились и другие административные правонарушения.

"Требования сотрудников полиции проследовать в участковый пункт полиции для установления личности водитель проигнорировал и попытался скрыться на автомобиле, вызвав тем самым у полицейских еще большие подозрения", - цитирует агентство КазТАГ пресс-служуб департамента полиции.

Нарушитель остановился только во дворе своего дома. Его родственники оказали сопротивление полицейским, нанеся им телесные повреждения, а также закидали камнями служебную машину. Двух участников нападения поместили в изолятор временного содержания.

После этого в село Масанчи начали стягиваться группы людей. После того, как в соцсетях начали распространяться сообщения о межэтническом конфликте, в полиции заявили, что между жителями произошла групповая драка, но конфликт локализован и находится под контролем.

Комментарии

  1. dim_22 10.02.2020 02:54 Permalink Показать / Скрыть

    Государственная пограничная служба Киргизии зафиксировала увеличение потока на контрольно-пропускных пунктах после погромов в приграничном Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. С ночи пункты пропуска пересекает больше людей, чем обычно, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пограничную службу республики.

    Отмечается, что люди, в основном женщины и дети, покидают Казахстан через контрольно-пропускные пункты "Кен-Булун - автодорожный" и "Токмок - автодорожный". Конфликтов и происшествий не зафиксировано. Охрана на границе Киргизии после столкновений в близких к ней селах усилена. По словам источника "Ферганы", в город Токмок идет наплыв жителей сел Масанчи, Сортобе и Булан батыр, которые были затронуты беспорядками.

    Корреспондент портала Vласть со ссылкой на очевидцев сообщил, что в Киргизию подались дунгане - потомки одного из этнических меньшинств Китая, центрами расселения которых являются села Масанчи и Сортобе. Одна из жительниц Сортобе рассказала, что ее семья во время погромов пряталась дома, помощи полиции они не дождались.

    Дунганская диаспора Казахстана обратилась к диаспоре в Кыргызстане с просьбой помочь жителям Масанчи. Председатель киргизской ассоциации дунган Карим Ханджеза рассказал изданию Kloop, что власти республики предложили помощь с обеспечением пострадавших и новоприбывших едой и временным жильем.

    "Если ты дунганин - все, избивают без лишних разговоров. Раньше такого не было", - рассказал журналистам один из представителей диаспоры. По словам одного из полицейских на границе, ожидается прибытие около 10 тысяч человек.
    https://www.newsru.com/world/08feb2020/pogrom_border.html?utm_source=rss
  2. dim_22 10.02.2020 02:20 Permalink Показать / Скрыть

    Более тысячи граждан Казахстана, бежавших после межэтнических столкновений в соседний Кыргызстан, вернулись в свои дома. К этому их призвали казахстанские власти. По данным казахской службы Радио Свобода, всего из Казахстана в Кыргызстан бежали около 4,5 тысячи дунган.

    Власти Казахстана пообещали, что помогут восстановить дома, разрушенные во время беспорядков. Накануне вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев встретился с жителями сел, где в ночь на 8 февраля произошли беспорядки. "Просим вас не идти на провокации. Все дома, которые были разрушены, мы восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся – скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников: надо возвращаться", – сказал он.
    https://www.currenttime.tv/a/bejavshie-posle-pogromov-vozvrashayutsya-kazakhstan/30426101.html