Nike выпустит изменённую рыночную модель запрещённых кроссовок Alphafly, которая будет соответствовать нормам Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Об этом пишет Би-би-си.

Мы рады, что серии Nike Zoom Vaporfly и Nike Zoom Alphafly Next% останутся законными. Мы продолжим наш диалог с ассоциацией о новых стандартах в индустрии.
из заявления Nike

Издание отмечает, что Nike ещё придётся переработать новую модель кроссовок Viperfly, предназначенную для спринтеров. Согласно новым требованиям ассоциации, для обуви с шипами допускается наличие дополнительной пластины, но толщина подошвы не должна превышать 30 миллиметров.

Компания решила переработать кроссовки после скандала с бегуном Элиудом Кипчоге, который использовал Nike Vaporfly Alphas (прототип Alphafly) на марафоне в октябре 2019 года. Он пробежал марафон в 42,2 километра менее чем за два часа. Рекорд Кипчоге не зарегистрировали, потому что это был закрытый забег, результаты которого не учитывают.

После этого ассоциация посчитала, что Nike нарушает нормы производства легкоатлетической обуви, из-за чего спортсмены в их кроссовках побеждают чаще. Организация провела расследование и выяснила, что технология, которая использовалась в прототипе, позволяет бежать на 4% быстрее.

31 января года ассоциация изменила регламент использования кроссовок. Согласно ему, с 30 апреля новые модели должны находиться в свободной продаже не менее четырёх месяцев, прежде чем спортсмен сможет надеть их на соревнования. Также, организация ввела новые технические нормы: подошва должна быть не толще 40 миллиметров и использоваться не более одной пластины.

Комментарии

  1. Mopok 06.02.2020 02:10 Permalink Показать / Скрыть

    долбоёбы какие-то в этой ассоциации....
    вместо того, чтобы стимулировать производителей обуви делать её все более технологичной позволяющей бегать все быстрее и при этом меньше уставать, они вводят тупейшие ограничения.... ну чего, давайте уж тогда вернемся к истокам... пусть вообще босиком бегают!
  2. fStrange 07.02.2020 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    Прецеденты уже были в плавательных видах. Там костюм запретили и уточниили допустимую одежку.

    Для легкой атлетики это нормально.

    Все таки это не Формула, где состязание не только водителей, но и технологий.
  3. Mopok 07.02.2020 02:12 Permalink Показать / Скрыть

    именно что не формула
    в формуле машинки все разные и денег стоят диких
    а кроссовки - вполне достаточное требование, чтобы они продавались в розницу
    и никто из спортсменов не будет иметь преимущества за счет обуви
    а вот результаты будут улучшаться
    так что стратегия запрещать - ебанутая
    и это НЕ нормально
  4. Leonardo 07.02.2020 02:07 Permalink Показать / Скрыть

    Это хорошая реклама для Nike в любом случае.

Поддержали новость