Соединенные Штаты рассматривают возможность применения санкций в отношении компании "Роснефть" в пакете с другими ограничительными мерами, затрагивающими власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и его сторонниками за рубежом. Об этом заявил в среду на специальном телефонном брифинге, посвященном визиту в Вашингтон лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, представитель администрации США высокого ранга.

Его попросили уточнить, изучает ли американское правительство в том числе вариант использования санкций в отношении "Роснефти", передает ТАСС. "Абсолютно. Рассматриваются все варианты, когда речь идет об оказании давления - будь то в отношении российских организаций, поддерживающих Мадуро, или других. Да, абсолютно, это было и остается на столе", - ответил представитель исполнительной ветви власти США.

Он отказался пояснить, предупреждал ли Вашингтон Москву об угрозе применения таких рестрикций, какие шаги "Роснефти", по мнению США, следовало бы сделать, чтобы избежать возможных американских санкций. "Мы действительно обеспокоены поведением "Роснефти" в Венесуэле. Как мы к этому подходим - это вопрос внутренних обсуждений, о которых я, разумеется, [публично] говорить не могу", - отметил ведущий брифинга.

При этом он утверждал, что такой подход власти США используют в отношении не только "Роснефти", но и крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol и американской фирмы Chevron. "Я бы [на месте этих компаний] действовал осторожно применительно к их деятельности в Венесуэле, направленной на прямую или косвенную поддержку диктатуры Мадуро", - сказал представитель администрации США.

По его словам, Вашингтон намерен усиливать нажим на Мадуро и тех, кто его поддерживает за рубежом. "Мы наполовину прошли кампанию оказания максимального давления [на власти Венесуэлы]. И мы движемся только в одном направлении - вперед. И их [упомянутых компаний] деятельность явно вызывает обеспокоенность", - добавил ведущий брифинга.

Комментарии

  1. dim_22 10.02.2020 02:36 Permalink Показать / Скрыть

    Американские чиновники неоднократно высказывались о негативной роли Москвы в поддержке Каракаса. «Роль России в экономике (Венесуэлы.— “Ъ”) все увеличивается и увеличивается, особенно в области нефти. Российские компании теперь обрабатывают более 70% венесуэльской нефти. Они размещают ее на рынке, финансируют ее добычу, прячут ее, переливают с судна на судно, меняют имена кораблей, выключают транспондеры. Они продают бензин и разбавители. Их роль все важнее»,— заявлял на одном из своих январских брифингов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.
    https://www.kommersant.ru/doc/4250225
  2. dim_22 25.02.2020 02:12 Permalink Показать / Скрыть

    Венесуэла увеличила отгрузку нефти российской TNK Traiding
    Венесуэльская госкомпания PDVSA меняет схему поставки нефти в Россию. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщило агентство Reuters. Четыре танкера с грузом в 6,7 миллионов баррелей были переданы российской TNK Traiding, хотя ранее они предназначались Rosneft Trading. Последняя получит лишь два танкера. Всего российские компании покупают 10 танкеров в месяц.

    Об изменениях в логистике стало известно после того как США ввели санкции против Rosneft Trading из-за Венесуэлы. Американцы дали 90 дней своим союзникам, в том числе Европе, на то, чтобы разорвать отношения с этой компанией. "США полны решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом Мадуро", - заявил министр финансов США Стивена Мнучин.

    TNK Traiding полностью является дочкой "Роснефти", компания была поглощена в 2013 году после покупки ТНК-BP. Агентство Reuters отметило, что не смогло определить, связан ли шаг PDVSA с санкциями.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/02/b/bbf5ec397382fd47331498f1f47103e1.jpg