Вечером во вторник, 4 февраля, президент США Дональд Трамп выступил перед Конгрессом с главной политической речью года – обращением "О положении дел в стране".
Выступление Трампа состоялось накануне финального голосования в Сенате США по процессу импичмента президента. Ожидается, что он будет оправдан по обеим статьям обвинения. В речи Трампа тема импичмента не фигурировала, отмечает "Голос Америки".

Свою речь Дональд Трамп начал с заявления о создании 7 миллионов новых рабочих мест и рекордно низкой безработице. Он упомянул реформу пенитенциарной системы. После чего заявил: "Построены и или планируется строительство тысяч новых заводов и фабрик". Он напомнил о новом торговом соглашении с Канадой и Мексикой, а также об успешных торговых переговорах с Китаем.

Американский президент в обращении к Конгрессу упомянул об ужасах режима Николаса Мадуро в Венесуэле и представляет сидящего в галерее для почетных гостей Хуана Гуаидо, которого назвал легитимным президентом Венесуэлы.

Говоря о расходах на оборону, Дональд Трамп отметил, что США убедили союзников платить "честную долю" военных расходов NATO. Он также напомнил создании нового рода войск – космических. Он также призвал Конгресс профинансировать космические программы, чтобы США стали первой страной, чей флаг будет установлен на Марсе.

Трамп заявил о необходимости реформы систем просвещения и здравоохранения. В речи президента было упомянуто об угрозе распространения коронавируса и сотрудничестве с Китаем в противостоянии эпидемии. Он также заверил, что к концу десятилетия в США одержат окончательную победу над СПИДом. Президент также призвал Конгресс принять закон, запрещающий проведение абортов на поздних сроках, и новый закон о декретном отпуске.

Говоря о строительстве разделительной стены на границе с Мексикой, Трамп отметил, что уже построены более 100 миль, в течение ближайшего года планируется построить еще 500 миль. Отмечая успехи в борьбе с нелегальной иммиграцией, Трамп напомнил, что в 2019 году были арестованы 120 тысяч иностранцев, которым предъявлены обвинения в 10 тысячах грабежах, 5 тысячах преступлений на сексуальной почве, 45 тысячах нападений с применением насилия и 2 тысячах убийств. По словам Трампа, с мая прошлого года число незаконных пересечений южной границы США снизилось на 75%.

Часть своей речи, посвященную внешней политике, Дональд Трамп начал с упоминания о "сделке века" – плане мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанном его администрацией. Далее он рассказал об успехах в войне с "варварами" "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Президент подробно изложил обстоятельства, при которых были уничтожены "архитекторы террора" – Абу Бакр аль-Багдади и Касем Сулеймани. "Наш сигнал террористам ясен: "Вы не скроетесь от американского правосудия. Если вы нападете на наших граждан, вы лишитесь жизни", – заявил он. "Мы защищаем американские жизни, и мы работаем над тем, чтобы покончить с американскими войнами на Ближнем Востоке", – подчеркнул Трамп.

Комментарии

  1. dinga 05.02.2020 02:21 Permalink Показать / Скрыть

    Упомянув о ситуации в Иране, Трамп сказал: "Гордые иранцы возвышают свои голоса против угнетающих их правителей. Посмотрим, какой путь они изберут". "Иранский режим обязан отказаться от стремлений к ядерному оружию, прекратить распространять террор, смерть и разрушения", – заявил он.
    В завершении своей речи Дональд Трамп произнес: "Американская эпоха, американская эпопея и американское приключение только начинаются. Наш дух по-прежнему молод, наше Солнце по-прежнему светит, Божье благословение по-прежнему сияет и – мои дорогие американцы – лучшее впереди. Спасибо! Да благословит вас Господь! Господь, благослови Америку!"

    Отметим, что десять законодателей-демократов бойкотировали обращение президента к Конгрессу. В то же время конгрессвумен Ильхан Омар из Миннесоты и Рашида Тлейб из Мичигана, часто подвергающиеся критике со стороны президента Трампа, на церемонию пришли.

    Многие журналисты обратили внимание на то, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во время выступления Трампа порвала листы, на которых был напечатан текст выступления президента. Перед началом выступления Пелоси протянула руку Трампу, но президент проигнорировал ее жест.


    "Безумная Нэнси. Эта безумная Нэнси, она безумна", — сказал Трамп о Пелоси




  2. U-nik 05.02.2020 02:16 Permalink Показать / Скрыть

    После чего заявил: "Построены и или планируется строительство тысяч новых заводов и фабрик"

    Сделаноуних :))) Те же методы.

    Свою речь Дональд Трамп начал с заявления о создании 7 миллионов новых рабочих мест и рекордно низкой безработице.

    Только вот безработицу рекордно низкой сделал Обама, при Трампе снижение почти прекратилось - особо уже и некуда падать.
  3. dinga 05.02.2020 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    После Обамы прошло 4 года уже...это много, но Трaмп не только не ухудшил, но и поднял экономку в еще лучшее положение, факт, но его экономической политикой довольны

    Тем более заметно на фоне тотальной стагнации европеиских экономик с 2017 года!
    https://www.ft.com/__origami/service/image/v2/images/raw/http%3A%2F%2Fcom.ft.imagepublish.upp-prod-us.s3.amazonaws.com%2F6f1c59f2-70ae-11e9-bf5c-6eeb837566c5?fit=scale-down&quality=highest&source=next&width=700
  4. U-nik 05.02.2020 02:26 Permalink Показать / Скрыть

    Трамп не поднял, Трамп пока не сумел сломать сделанное до него, хотя очень старается.
  5. U-nik 05.02.2020 02:43 Permalink Показать / Скрыть

    Многие журналисты обратили внимание на то, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во время выступления Трампа порвала листы, на которых был напечатан текст выступления президента. Перед началом выступления Пелоси протянула руку Трампу, но президент проигнорировал ее жест.

    Вообще-то некрасиво в заголовок выносить только вторую часть, опуская первую, и создавая впечатление, будто Пелоси действительно безумная, ни с того ни с чего. Фу израильской прессе.
  6. dinga 05.02.2020 02:38 Permalink Показать / Скрыть

    будто Пелоси действительно безумная


    Имхо можно "будто" убрать ;)
    Обратите внимание, что он и Пенсу не подал, просто вручил папки и все.
  7. dinga 06.02.2020 02:50 Permalink Показать / Скрыть


    Сенат США проголосовал против импичмента Дональда Трампа. Американского лидера обвиняли по двум статьям: превышение полномочий и препятствование работе Конгресса. Событие было вполне ожидаемым, ведь республиканцев в Верхней палате Конгресса большинство.


    Печалька у демократов и т.д., надо что-то другое срочно придумать иначе с такими кандидатами... у них ничего вообще.
    После позорища в Айове, смотреть не на что, правда хоть вместо сусшедшего деда, (другой дед не такой сумашедший, но сильно запачканный вообще пролетел), выбрали Пиииита, но Америка - не Европа, там такие подробности личной жизни успеха не принесут и среди всяких афро или латинос даже в демпартии, что уж говорить о колеблющихся между демократами и республиканцами.
    Уже слух пошёл, что бабка-ведьма Хилари готовится «по просьбе группы трудящихся» выпрыгнуть из кустов...ужос.
    Дед Блумберг тоже не вариант, хоть и ориентацией стандартной, но очень его афро ненавидят, за то что он NY держал в порядке.
    Короче срочно нужен новый компромат, без него этот бизон их в муку перетрет.

Поддержали новость