Форум, посвященный 75-летию освобождения концлагеря "Освенцим", прошел в Иерусалиме 23 января под лозунгом "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом".

На него приехало более 40 мировых лидеров, включая Владимира Путина. В рамках своего однодневного визита Путин выступил перед гостями форума и открыл памятник жертвам блокады Ленинграда.

Однако выступление российского президента вызвало в Израиле и за его пределами массу вопросов. Многие считают его версию о роли СССР в войне искажением истории.

Газета "Гаарец" указывает на то, что форум был организован близким к Путину предпринимателем Моше Кантором (Вячеслав Кантор) совместно с Яд ва-Шемом и правительством Израиля.

В ответ на критику мемориал Яд ва-Шем направил в газету письмо, в котором признал, что в видео, показанном на форуме, события Второй мировой войны представлены однобоко и предвзято.

В частности, в нем не упоминался пакт Молотова - Риббентропа, не был отражен раздел территории Польши, да и сама карта Польши была показана с ошибками.
Мемориал извинился за исторические ошибки на Всемирном форуме по Холокосту и пообещал выяснить, почему Всемирный форум памяти жертв Холокоста позволил российской интерпретации событий стать доминирующей на церемонии.

Комментарии

  1. dinga 05.02.2020 02:47 Permalink Показать / Скрыть

    Муниципалитет Иерусалима начал благоустройство участка вокруг недавно открытого памятника "Свеча памяти" в парке Ган Сакер. Возле монумента убран мусор, территория огорожена забором с надписью "Идут работы". Об этом в своем Facebook написал журналист и радиоведущий Павел Маргулян.



    После публикации за одну ночь убрали, навезли арабцов-шабашников, заплатили внеурочные и все, там место - центровое, долго бардака не будет, хотя с иерусалимской мерии станется, но щас, после шума, выделят бабки, возьмут частника/подрядчика и за несколько дней сделают "ландшафт", там фигня территории этой, делов-то..
  2. Тurkish 05.02.2020 02:33 Permalink Показать / Скрыть

    +
    удалю наброс выше
  3. dinga 05.02.2020 02:25 Permalink Показать / Скрыть

    Форум вызвал резкую критику со стороны историков, политиков и общественных деятелей, причем ряд из них обвиняли в происшедшем непосредственно «Яд ва-Шем».

    «В такой ситуации «Яд ва-Шем», оберегая свою заслуженную репутацию, доброе имя, доверие и уважение всего мира, должен ответить на многочисленные вопросы, и прежде всего объяснить характер своих отношений с президентом Европейского еврейского конгресса Моше Кантором, который организовал и финансировал Форум.
    Олигарх Кантор, которого считают одним из приближенных Путина, является также одним из доноров «Яд ва-Шем», а также тем, кто финансирует работу Центра Кантора по изучению истории евреев Европы при тель-авивском университете.

    Общественность имеет право знать, есть ли связь между пожертвованиями Кантора – похвальными сами по себе – и сущностью мероприятия в «Яд ва-Шем», которое он инициировал и финансировал.»