равозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» подготовили совместный доклад о давлении на свободу интернета в России в 2019 году, согласно которому число ограничений доступа информации со стороны госорганов РФ выросло за год на 70%. Результаты мониторинга, лежащие в основе доклада, включают в себя все случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными авторам из открытых источников (официальные отчеты о деятельности государственных органов, экспертные заключения, публикации в СМИ, посты в блогах, заявления пользователей и владельцев интернет-ресурсов).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Точно так же, как во время массовых задержаний на мирных демонстрациях в отделах полиции вводят план «Крепость», чтобы не допустить адвокатов и наблюдателей, российские власти объявили крепостью весь Рунет, надеясь скрыть произвол и злоупотребления.

Чиновники постепенно перестают считать ограничение свободы слова исключительной мерой, применяемой в крайних случаях, рассматривая блокировки сайтов, преследование пользователей и ограничение прав российских и зарубежных СМИ как инструмент политической борьбы и способ противостоять Западу в информационной войне.

Судя по всему, решимость ограничивать информацию, наказывать за посты в интернете, приглушать связь и осуществлять другие манипуляции с Сетью у властей будет только нарастать. Какие же из поставленных перед собою задач им удастся осуществить, пока не совсем ясно.

«Пока подобные инициативы либо даже не стартуют (пакет Яровой о хранении и расшифровке трафика), либо не удаются (блокировка Telegram, запрет криптовалют), либо легко обходятся (многочисленные блокировки сайтов). Как и прежде, пользователи интернета довольно быстро обучаются, подстраиваются под среду, а технологии идут вперед, бесконечно расширяя фронт борьбы с охранителями и усложняя методы противодействия свободному распространения информации», — подытоживают эксперты «Агоры» и РосКомСвободы.

Комментарии

  1. Тurkish 04.02.2020 02:17 Permalink Показать / Скрыть

    Управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике отказалось проверять высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова с угрозами в адрес пользователей интернета
    https://www.znak.com/2020-02-04/siloviki_ne_stali_proveryat_slova_kadyrova_s_ugrozami_ubiystvom_polzovatelyam_seti
  2. dim_22 05.02.2020 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике Евгения Ревенко («Единая Россия»), утверждение о стремлении власти к тотальному контролю над интернетом является «подменой понятий». «Мы должны стремиться не к контролю, а к установлению простых и прозрачных правил поведения в интернет-пространстве, но как только мы начинаем обсуждать различные варианты этих правил, отдельные критики почему-то говорят о каком-то тотальном контроле,— пояснил “Ъ” господин Ревенко.— Это передергивание». По словам господина Ревенко, некогда традиционные СМИ сегодня уступают ряду блогеров «по количеству подписчиков», а те, в отличие от зарегистрированных изданий, «не несут юридическую ответственность».

    Инициатор закона о «суверенном интернете» (авторы доклада «Агоры» называют его результатом утвержденной президентом РФ в 2016 году доктрины информационной безопасности РФ) сенатор Андрей Клишас считает, что правозащитники «повторяют бездоказательные штампы». «Закон о суверенном интернете направлен на обеспечение бесперебойной работы рунета, целой отрасли экономики России»,— подчеркнул господин Клишас.

    «Тренд на ограничение россиян в доступе к информации виден последние пять лет и связан с освоением государством новых объектов регуляторики,— рассказал “Ъ” интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.— Как ребенок осваивает новые слова, государство осваивает новые методы ограничений, чрезмерно в этом усердствуя. И чем больше будет обнаружено способов ограничить доступ, тем больше будет инициатив».
    https://www.kommersant.ru/doc/4242890

    Детки несмышленыши, бля. Сидящим за лайки и репосты пусть расскажет.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://roskomsvoboda.org/media/2020/02/freedom2019-rks-agora-push.png