Российская фирма "Авиазапчасть" судится с правопопулистской французской партией "Национальное объединение" во главе с Марин Ле Пен и требует вернуть кредит в 9 миллионов евро (639 миллионов рублей). Об этом пишут "Открытые медиа" со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Речь идет о возврате кредита, который партия взяла в 2014 году в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ), готовясь к парламентским выборам во Франции, – после того как партии евроскептиков отказали в кредитовании несколько банков ЕС и США.

В 2016 году российский Центробанк лишил Первый чешско-российский банк лицензии. После этого выяснилось, что незадолго до отзыва лицензии из банка была выведена значительная часть активов, в том числе и кредит Ле Пен. После этого право требования по кредиту Ле Пен перешло к компании "Конти", зарегистрированной в Москве и занимающейся прокатом автомобилей.

"Конти", в свою очередь, передала права компании "Авиазапчасть". Она была образована на базе советского предприятия "Авиазагранпоставка" и продает оборудование для российской авиатехники в Азию и Африку, специальные металлы для аэрокосмической и авиационной промышленности в Индию и Сирию, а также ремонтирует Ил-76, в том числе в Сирии.

Компания принадлежит бизнесмену Валерию Захаренкову: по данным "Открытых медиа", он вел бизнес с "участником миротворческих операций ООН в Ливии" и "фигурировал в уголовном деле о торговле оружием". Работают в "Авиазапчасти" в основном бывшие дипломаты, выходцы из российских спецслужб и родственники силовиков. В частности, пост замгендиректора компании много лет занимал известный разведчик, Герой РФ Евгений Бармянцев.

Конкурсный управляющий ПЧРБ пытался вернуть банку права на кредит Ле Пен и доказывал в суде, что "Конти" фактически провела бумажную сделку, не заплатив банку денег. Но оспорить сделку ему не удалось.

Комментарии