Посол России в Центральноафриканской республике Владимир Титоренко заявил в интервью РИА Новости, что убитые в этой стране в 2018 году российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко нарушили "массу законов".

"Они въехали с нарушением многих законов ЦАР. Они идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН, — заявил посол. — Их почему и пропустили, потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город".

Также, по его словам, журналисты пытались попасть на военную базу Беренго "не получив разрешения министерства обороны ЦАР, а это секретный военный объект".

"Прилетели в Банги, не зарегистрировав ввоз аппаратуры для съемки, а это запрещено законом. Я могу перечислить еще массу законов, которые были нарушены", — добавил посол.

По его мнению, "люди, которые посылали в ЦАР журналистов, сознательно, видимо, подвергали опасности их жизни":

"Им должны были нанять ЧОП, который бы их сопровождал, а также они должны были уведомить посольство, дипломаты оказали бы им консультационную помощь, — заметил дипломат. — И на сайте посольства, и на сайте МИД РФ висят предупреждения и список стран, которые категорически не рекомендуется посещать, там прописаны все правила посещения этих стран".

Комментарии

  1. dim_22 04.02.2020 02:52 Permalink Показать / Скрыть

    Посол РФ назвал информацию о размещении в ЦАР российской военной базы слухами, а о богатых залежах золота и алмазов - преувеличением
    Чрезвычайный посол России в Центральноафриканской республике Владимир Титоренко назвал слухами информацию о размещении в ЦАР российской военной базы, объяснив появление этих сведений неправильным переводом с французского. О возможном размещении российской базы дважды сообщало РИА "Новости" - в январе и октябре прошлого года. В первом случае агентство ссылалось на министра обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра, а во втором - на президента страны Фостен-Арканжа Туадера.

    По словам Титоренко, заявление президента ЦАР было неправильно переведено с французского языка. "Никаких наших военных баз в Центральной Африке нет и мы не собираемся их открывать. Речь идет об открытии официального представительства министерства обороны России", - сказал он в интервью РИА "Новости". Представительство планируется открыть в конце февраля - начале марта. Оно будет заниматься помощью в реформировании вооруженных сил ЦАР, которые "были фактически уничтожены в 2013 году", оказывать консультационные услуги и так далее.