Чешские программисты за двое суток сделали интернет-магазин для продажи разрешений на проезд по платным дорогам. За несколько дней до этого, 14 января, министерство транспорта Чехии сообщило, что работы продлятся четыре года, а контракт без публичного конкурса был заключен с компанией Asseco Central Europe. Разработка и внедрение новой онлайн-системы для продажи разрешений на проезд должны были обойтись бюджету в 401 миллион чешских крон (около 16 миллионов евро).

Новая электронная система должна заменить обычные десятидневные, месячные или годовые купоны, которые сейчас приходится покупать чешским автомобилистам для проезда по платным дорогам. Планируется, что она заработает с 2021 года.

Вокруг контракта и особенно его стоимости тут же разгорелся скандал. 18 января Томаш Вондрачек, генеральный директор рекламного агентства WMC Grey и цифрового агентства Actum, объявил об организации двухдневного хакатона, к которому могут присоединиться все желающие.

«Мы хотим доказать, насколько абсурдно заключать контракт на 401 миллион крон, когда несколько способных людей могут сделать это в выходные дни», — объяснил он.

Комментарии

  1. U-nik 02.02.2020 02:13 Permalink Показать / Скрыть

    "Немножко" не так.
    На Хабре статья с информацией с мест, а не в пересказе.
    https://habr.com/ru/post/486372/
  2. shuron 02.02.2020 02:13 Permalink Показать / Скрыть

    О да спасибо!
  3. shuron 02.02.2020 02:17 Permalink Показать / Скрыть

    Эта заявка и составляла пресловутые 401 миллион крон (если быть точным, 400,3 млн.), или 15,8 миллионов евро по текущему курсу.


    Чесно говоря в при такой сумме не сильно много на коррупцию остается...
    Просто подрядчик заложиол в это работу с гос. чиновниками и бюрократией. Я сам немного в этот сектор попал на данный момент. Ну несовместимы их чиновничие процессы с эффективной разработкой софта.
    На это еще накладывается Политические амбиции отдельных распоряжателей чужими деньгами. Это просто ППЦ. Я большой противник общих котлов которыми каки-то "не собственники" распоряжаюся и делают свой полит капитал.

Поддержали новость