Ученым впервые удалось успешно провести операцию по пересадке не всего сердца, а только его части — сердечной мышцы, которая была выращена в лабораторных условиях на специальной саморассасывающейся подложке. В случае, если ткани приживутся, такие операции в будущем позволят сократить число полных пересадок сердца.

Ученые пока не раскрывают, кому пересадили искусственно выращенные мышцы и когда именно произошла операция. Известно, что пациент страдал ишемической кардиомиопатией, при которой постепенно затрудняется перекачка крови сердцем, мышечные волокна которого не получают достаточного количества крови.

После выписки пациента будут отслеживать в течение следующего года. Кроме того, ученые планируют провести еще девять аналогичных экспериментальных операций в ближайшие три года.

Перед пересадкой ученые создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) из тканей человека. Предварительно их перепрограммируют в недифференцированное состояние — подобное эмбриональным клеткам, из которых впоследствии формируются внутренние органы.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

http://hightech.fm/wp-content/uploads/2020/01/n-ipsheart-a-20200128-870x593.jpg