Новосибирскому институту органической химии им. Ворожцова сибирского отделения РАН не хватает средств на клинические испытания новых лекарств от смертельно опасных заболеваний. Об этом заведующий лаборатории института Нариман Салахутдинов рассказал в интервью изданию РАН «Наука в Сибири».

Вместе с входящим в Роспотребнадзор новосибирским научным центром вирусологии «Вектор», который ВОЗ накануне внесло в реестр своих лабораторий, они разрабатывают лекарства от Эболы, оспы и известной как «мышка» геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Сам «Вектор», одно из двух мест на планете, где хранятся запасы вируса натуральной оспы, ранее также объявил о начале разработке вакцины против нового коронавируса.

«Сейчас все исследования находятся на стадии научно-исследовательской работы. У нас есть соединения-лидеры, которые можно было бы вести на доклинические испытания, есть большой опыт проведения доклиники, но пока что нет средств, — рассказал ученый. — Это серьезная, трудоемкая, дорогая работа. Такие исследования давала возможность проводить государственная программа "Фарма 2020", к сожалению, она практически закончена».

Программы была принята Минпромторгом в 2009 году для выделения господдержки российской фармацевтической промышленности: общий объем вложений в 400 различных научных проектов там оценивали в 4,5 миллиарда рублей. Стратегию развития отрасли до 2030 года обещали принять к концу прошлого года, однако этого так и не сделали.

В прошлом году институт Ворожцова вместе с «Вектором» создали препарат против лихорадки Эбола, который Роспатент назвал самым интересным патентом на изобретения 2019 года: он обладает самой низкой токсичностью среди всех аналогов. В настоящее время, как отметил Салахутдинов, лекарственный препарат был испытан на живом вирусе, готовятся испытания на животных.

Комментарии

  1. dinga 01.03.2021 03:31 Permalink Показать / Скрыть

    офт


    Ученые Массачусетского технологического института открыли новый тип антибиотика, который способен убить десятки типов потенциально смертельных бактерий.

    Открытие было сделано в Массачусетском технологическом институте. Эксперты считают его серьезным прорывом в борьбе с растущей проблемой устойчивости возбудителей инфекций к лекарствам.

    По информации ВВС, мощный алгоритм был использован для анализа более 100 миллионов химических соединений. Ученые при помощи искусственного интеллекта проанализировали структуру 2500 лекарств, чтобы найти те, которые обладают наибольшими антибактериальными свойствами, способными убить кишечную палочку. Затем они отобрали около 100 кандидатов для физического тестирования.

    Новый антибиотик исследователи назвали халицин. Доктор Массачусетского технологического института Джеймс Коллинз заявил, что это один из самых мощных антибиотиков, открытых на сегодняшний день.


    Очень круто! Интересен метод, которым они открыли. MIT - респектище!