Большинство россиян хотели бы завести двух и более детей, следует из данных опроса инФОМ (есть у “Ъ”). Опрос проведен по заказу АСИ в 2019 году (см. “Ъ” от 13 января), он репрезентативен для всех регионов и позволяет судить о демографических тенденциях среди россиян детородного возраста (женщины — 18–45 лет, мужчины — 18–55 лет). По оценке исследования, 41% респондентов был бы готов завести двоих детей, «если бы для этого были все условия» (30% — троих, 15% — четверых и более). Одним ребенком в «идеальных» условиях ограничились бы только 6%. Среди мужчин половина оказалась сторонниками семьи с тремя детьми (49%), среди женщин такая же доля выступает только за двух. Установки россиян косвенно подтверждают их планы: треть (35%) бездетных готовы завести двоих детей, а 36% имеющих одного ребенка — еще одного. Большинство же семей с двумя и тремя детьми (75% и 72% соответственно) больше детей не планируют.
Основными препятствиями к рождению детей россияне назвали отсутствие стабильного дохода (23%), жилья (21%) и рост трат в связи с рождением ребенка (21%).

Для молодых (18–25 лет) на первом месте оказалось отсутствие жилья, для более старших возрастов основной причиной становится состояние здоровья. При этом почти половина опрошенных (47%) отмечают, что условия для рождения детей за последние десять лет улучшились, а еще 43% полагают, что так будет и дальше.

Самих россиян демография беспокоит мало: так, 39% уверены, что в последние несколько лет рождаемость в стране растет (чему, по их оценкам, способствовали маткапитал и иные меры поддержки, а мешали проблемы в экономике),— хотя на деле она снижается с 2015 года. Такие данные снижают важность новых мер по поддержке рождаемости, предложенных президентом в послании Федеральному собранию, но из-за невнимания к проблеме рождаемости в целом или из-за уверенности в том, что государство ее уже решило,— установить невозможно.

Комментарии

  1. dim_22 21.01.2020 01:24 Permalink Показать / Скрыть

    Администрация президента США Дональда Трампа на этой неделе собирается ужесточить правила выдачи виз беременным иностранкам в рамках борьбы с "родильным туризмом", пишет издание Axios со ссылкой на три источника в Белом доме. Речь идет об ужесточении требований к получению визы категории В, которую выдают для краткосрочных поездок в США с туристическими или деловыми целями.

    Сотрудники Госдепартамента смогут отказать в выдаче визы, если сочтут, что истинной целью приезда в страну является получение для ребенка автоматического американского гражданства. Пока неясно, на что чиновники будут обращать внимание в первую очередь - на беременность или на гражданство соискательниц визы.
    https://www.newsru.com/world/20jan2020/birth_tourism.html?utm_source=rss