Москва продолжает закупать мощнейшие компьютеры, позволяющие анализировать картинку со 175 тыс. городских видеокамер. Структуры столичной мэрии объявили тендер на поставку оборудования «обработки видеоданных» на транспорте за 1,9 млрд руб., заказав более 450 серверов и систему хранения данных емкостью почти 1,5 петабайта. Ранее власти уже закупали технику для «системы видеоаналитики» на 1,2 млрд руб. Эксперты считают, что к системе подключат камеры в общественном транспорте, метро и на светофорах, а власти смогут распознавать не только лица пассажиров и водителей, но и их «подозрительное поведение», а также прогнозировать автомобильные потоки.

Комментарии

  1. dim_22 17.01.2020 01:17 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Мосгорсуд отменил штраф в 10 тысяч рублей, назначенный дизайнеру Константину Коновалову за нарушение на акции протеста 27 июля, в которой он не участвовал. Еще до начала акции Коновалов был грубо задержан полицейскими, которые сломали ему ногу.

    Дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение, сообщил из суда адвокат "Апологии протеста" Федор Сирош, представляющий интересы Коновалова. Об этом говорится в телеграм-канале "Апологии протеста".

    Как пояснил в микроблоге Twitter сам Константин Коновалов, о юридической победе говорить рано. Претензии суда касаются процессуальных вопросов. Дело в том, что Савеловский суд "потерял часть апелляционной жалобы и передал в Мосгорсуд лишь несколько листов". "Сейчас сложно сказать, сколько страниц не хватает, но не менее 20 штук. В основном пропали доказательства и свидетельства", - написал Коновалов.

    Он добавил, что трижды подавал жалобы в судебные инстанции на действия сотрудников СК РФ, отказавших в возбуждении дела на полицейских. Поэтому теперь дизайнер и его адвокаты готовят жалобу в ЕСПЧ.
    https://www.newsru.com/russia/16jan2020/konovalov.html?utm_source=rss
  2. U-nik 18.01.2020 01:34 Permalink

    ЕС может запретить технологии распознавания лиц в общественных местах
    По сообщению информагентства Reuters, в руки к которому попал 18-страничный документ по предложениям законодательно упорядочить распространение технологий распознавания лиц в Европейском союзе, в следующем месяце может быть принято запретительное решение по данной технологии. В частности, рассматривается возможность ввести 5-летний запрет на развёртывание технологии распознавания лиц в общественных местах: в парках, на туристических объектах, на спортивных площадках и так далее.

    Как считают составители документа, разработчики «бегут впереди паровоза». До широкого использования технологий распознавания лиц, кроме особых случаев, связанных с безопасностью и исследованиями, необходимо создать как надёжные инструменты для оценки воздействия этой технологии на общество, так и обеспечить максимальную защиту от злоупотреблений.

    Правоохранительные органы, со своей стороны, стремятся быстрее получить в руки новые инструменты для идентификации граждан на улицах и в общественных помещениях, например, на вокзалах, включая использование смартфонов самих граждан. Это определённо помогает в уголовных расследованиях и при поиске пропавших без вести людей. Учитывая пробелы в соответствующем законодательстве, злоупотребления не только возможны, они неминуемы, с чем в ЕС намерены бороться.

    В США ряд штатов уже ввёл или рассматривает запрет на использование технологий распознавания лиц в общественных местах, что, впрочем, не означает, что компетентные органы не используют данные с уличных камер наблюдения. В Китае технологии распознавания лиц в общественных местах развёртываются опережающими темпами. Россия тоже участвует в этом процессе, хотя и не так стремительно.
  3. shuron 18.01.2020 01:27 Permalink Показать / Скрыть

    Немцы особенно заморочены темой. Немецкое уточненние Европейской GDPR это просто дополнительное урегулирование видеонаблюдения.
    Что русскому хорошо, немцу на смерть ;)
  4. dim_22 20.01.2020 01:01 Permalink Показать / Скрыть

    Росгвардия получила первую партию незаметных в городе машин связи на базе Ford Transit, оснащенных камерами, телефонами, ноутбуками, квадрокоптером и другой техникой. Передвижная аппаратная разработана на Рязанском радиозаводе, которой входит в холдинг "Росэлектроника". Для какого именно рода работ предназначены эти автомобили, не уточняется.
    https://www.newsru.com/russia/18jan2020/invisible_rsgvrd.html?utm_source=rss