46 мировых лидеров примут участие в V Всемирном форуме памяти Холокоста, который откроется 23 января в Иерусалиме. Охранять их будут тысячи полицейских, которые готовятся к этому мероприятию "как к крупнейшей и беспрецедентной спецоперации". Граждан в свою очередь ожидают пробки, органичения и неудобства, включая закрытие пассажирского терминала в Бен-Гурионе.

Всемирный форум памяти Холокоста - World Holocaust Forum - посвящен 75-летию освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркинау). Он пройдет под девизом "Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом". Основные мероприятия будут сосредоточены в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем".

Среди 46 мировых лидеров, которые подтвердили участие в форуме, будут шесть монархов, 26 президентов, а также главы правительств и государственные чиновники высшего дивизиона.

Отдельно выделяют президента РФ Владимира Путина. Он будет удостоен особого приема в аэропорту Бен-Гурион, проведет переговоры с Биньямином Нетаниягу и Реувеном Ривлином, а также примет участие в открытии памятника жертвам блокады Ленинграда, который планируется открыть в столичном Ган Сакер.

Внезапно возникли вопросы в связи с прибытием украинского президента Владимира Зеленского. В украинских СМИ в этой связи пишут, что Зеленский также настаивает на том, чтобы ему было предоставлено слово на церемонии в "Яд ва-Шеме", но организаторы ограничили число ораторов.

Особые почести будут оказаны вице-президенту США Майку Пенсу, однако не такие, как Путину.

Своих премьер-министров в Иерусалим делегируют Дания, Швеция, Чехия, а генерал-губернаторов - Австралия и Канада. Спикеры парламентов будут представлять США, Латвию и Беларусь. Также ожидаются делегации ЕС и Ватикана.
Безопасность будут обеспечивать 6300 полицейских и бойцов МАГАВ. Командовать операцией по обеспечению безрпасности будет генерал Дорон Йедид, оперативный штаб разместится в столичном Дворце нации (Биньяней ха-ума).

Комментарии

  1. dinga 16.01.2020 01:12 Permalink Показать / Скрыть


    Президент Российской Федерации Владимир Путин может помиловать приговоренную за перевоз гашиша к 7,5 годам лишения свободы израильтянку Нааму Иссахар.
    Об этом сообщили информированные источники в госструктурах РФ газете "Коммерсантъ".
    Они не исключили, что Путин может помиловать девушку накануне визита в Израиль. Собеседники также заявили о своем раздражении по поводу того, что Израиль не ответил на просьбы РФ не экстрадировать в США Алексея Буркова, которого США обвиняют в мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег.

    "Хотелось бы, чтобы это была улица с двусторонним движением", – сказал источник, отметив, что не исключает помилования Иссахар по гуманитарным соображениям.


    Пишут, что привезет возможно лично, типа подарок (надеюсь не в трюме и не в клетке).
    https://www.israelhayom.co.il/article/725165
  2. dinga 17.01.2020 01:26 Permalink Показать / Скрыть

    PR на костях...в данном случае на пепле. В одном месте празднуют великую Победу после 75 лет грандиозными триумфами, в других какие-то всемирные слеты...в память о геноциде, о котором точно не с трибун...
    Размахивают им уже, тычут друг в друга!
    То поляки проводят церемонии без приглашения лидера РФ (ещё до сегодняшних разборок), теперь здесь во всем кивают Путина, а поляков готовы посадить на галерку...
    Такова жизнь. Все враньё одно! Все что спускается сверху - грязь и цинизм.
    Только вот пепел был настоящий. Из людей.

    В конце января будут проведены две международные церемонии, посвященные 75-й годовщине освобождения Освенцима от нацистов: первая в мемориале «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, а вторая - на месте самого концлагеря в Польше. Мировые лидеры, видные еврейские деятели и пережившие Катастрофу приглашены на оба мероприятия.

    Проведение нескольких церемоний, когда речь идет о круглой дате, не является чем-то необычным. Но здесь происходит нечто большее. За стремлением почтить память погибших скрываются другие, менее достойные интересы. Внутренняя политика еврейских деятелей, дипломатические стычки, исторические споры, игры власти и эго - все это стало частью церемонии в «Яд ва-Шем».

    Можно предположить, что именно израильское правительство стоит за мероприятием такого масштаба, в котором участвуют мировые лидеры. На самом деле, движущая сила этого мероприятия неизвестна большинству израильтян: это - Моше Кантор, российский еврейский миллиардер и олигарх, который является президентом Европейского еврейского конгресса.

    Есть ли какая-либо связь между тем фактом, что Кантор близок к Кремлю (его называют «человеком Путина») и отказом в выступлении Анджею Дуде? При том, что Путин, разумеется, будет выступать. Конечно, никто не признает этого публично. Но любой, кто следит за дипломатической напряженностью между Россией и Польшей, которая достигла пика в прошлом месяце, может задаться вопросом: кто заинтересован в том, чтобы поддержать президента России в это время и противодействовать его польскому коллеге?



    Будучи самым важным мировым институтом сохранения памяти о Катастрофе, «Яд ва-Шем» обязан как можно дальше держаться от всех политических, дипломатических и организационных аспектов. Он должен гарантировать, что руководствуется исключительно профессиональными и историческими соображениями, как и долгом перед памятью погибших.
  3. dinga 17.01.2020 01:18 Permalink Показать / Скрыть

    Офт
    Когда правду выдают в соответствии с «генеральной линией»...

    Министерство обороны Российской Федерации обвинило части Армии Крайовой, которые организовали Варшавское восстание 1944 года, в "уничтожении евреев".

    Об этом говорится в рассекреченных документах под названием "Варшава под огнем", посвященных 75-й годовщине Висло-Одерского наступления Красной армии.

    Согласно опубликованным документам, Армия Крайовая уничтожила оставшихся в городе украинцев и евреев, удерживая советских офицеров, бежавших из немецкого плена, в качестве заложников.

    Стоит отметить, что Армия Крайова подчинялась польскому правительству в изгнании, которое базировалось в Лондоне и состояло из политиков уничтоженной Третьим рейхом Речи Посполитой.


    Как бы тайна полишинеля. Все здесь это знают, кто хоть немного интересовался и помнят. Любви к полякам никто здесь не испытывает, и особого сочувствия АК, состоящей из польской шляхты, точно не вызывает, когда советы их подставили..при том что в просоветской армии Людова и даже армии Андерса евреев было много и отношения вполне нормальные. Еврейские партизанские группы нормально сотрудничали только с Советами и их прокси.
    Например от 2011 года линк
    http://www.ejwiki.org/wiki/Армия_крайова_и_евреи#section_2


    В большинстве случаев отряды Армии Крайовой занимались убийством евреев, которым удалось не попасться немецким нацистам. С еврейскими партизанами они воевали.[5][6]

    В грубом приближении, от рук АК и подчиненных ей сил погибло столько же евреев, скрывавшихся в лесах, сколько и от рук нацистов.

    Изредка, однако, еврейским партизанам удавалось сотрудничество и с АК. Например, еврейский отряд в Стажевском лесу под Миньском-Мазовецким пользовался поддержкой местного отряда АК. По некоторым свидетельствам, командир этого отряда Возняк попросту не выполнил приказа сверху об уничтожении еврейского отряда.[7]

    В 1941-1942 гг. командование АК призывало население не помогать евреям, пытавшимся спастись от нацистов.

    Приказ № 116 нового командующего АК генерала Бур-Коморовского от 15 сентября 1943 года был истолкован местными командирами как приказ подавлять еврейские отряды.
  4. dinga 23.01.2020 01:58 Permalink Показать / Скрыть

    Зе нашел ход конем, чтоб на речи Путина не присутствовать, неизвестно еще чего там наговорит, и если судить по ФБ и т.д., то это многие оценили, с учетом возмущения в соцсетях, что позвали так мало выживших там, которых уже и так нeмного осталось.
    Президент Украины Владимир Зеленский после прибытия в Израиль сообщил, что не будет присутствовать на форуме в Иерусалиме памяти жертв Холокоста, а уступит свое место и места, предназначенные для украинской делегации, выжившим в Холокосте, для которых не хватило мест.
    "Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти Холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию. Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям", – написал он на своей странице в Facebook, отметив, что аналогичным образом поступили многие израильские министры.



    Мемориальный центр выделил всего 60 из 780 мест для переживших Холокост и их сопровождающих, то есть самих выживших среди них всего 30-40 человек.
    Из "Яд ва-Шем" передали, что мероприятие, которое состоится 23 января в мемориальном комплексе, является не общественным собранием, а съездом мировых лидеров. "Из-за погодных условий зал приема ограничен для 780 гостей, большая часть из которых - приглашенные лидеры и члены их делегаций. Сегодня в Израиле проживают более 100.000 переживших Холокост, и нет никакой возможности пригласить их всех", - пояснили в "Яд ва-Шем".