Для 32-летней иранки, международного арбитра Шохре Байат, чемпионат мира по шахматам среди женщин должен был стать важным событием в карьере.

Впервые на мировом первенстве она выполняет роль главного судьи.

Однако это событие было омрачено обсуждениями в иранских СМИ фотографий Шохре Байат на турнире в Шанхае, где она запечатлена с непокрытой головой, что запрещено женщинам в ее стране.

Шохре Байат говорит, что теперь она опасается за свою безопасность. Если она вернется в Иран, ее могут задержать за нарушение исламского дресс-кода для женщин.

"Я включила мобильный и увидела, что эта фотография везде [в иранских СМИ]. Они утверждают, что на мне не было платка, и что это был протест против ношения хиджаба", - рассказала Шохре Байат Би-би-си.
"Я следовала этим правилам [исламского дресс-кода], потому что я живу в Иране. У меня не было выбора", - говорит Шохре Байат.

Однако на этот раз Байат столкнулась с серьезными проблемами.

На фотографиях, которые обсуждаются в иранских СМИ, Шохре Байат запечатлена с платком на плечах, но не на голове. На других фото, сделанных в тот же день, платок, хотя и накинутый очень свободно, покрывает ее голову.

Шохре Байат говорит, что Иранская федерация шахмат попросила ее "написать что-нибудь" в ответ на бурное обсуждение в СМИ ее фотографий. Как поняла Шохре Байат, от нее ждали извинений и слов в защиту иранского дресс-кода.

Она отказалась.

После этого отказа возвращаться к семье в Иран, как она считает, рискованно.

"В тюрьмах Ирана много женщин, попавших туда из-за хиджаба. Это очень серьезная проблема. Они могут устроить из меня показательный пример для всех", - объясняет Шохре Байат, добавляя, что была в панике, когда увидела, какую реакцию вызвали ее фотографии в сети.

Комментарии

  1. fStrange 16.01.2020 01:31 Permalink

    Единственная иранская олимпийская медалистка покинула страну Иранская тхэквондистка Кимия Ализаде обратилась к властям Ирана и "угнетенному народу" в своем Instagram.
  2. dinga 16.01.2020 01:46 Permalink Показать / Скрыть

    Побежали оттуда спортсмены/артисты, хлеще чем из Совка когда-то. Мулы и их жестолие опричники достали..
    Иранский дзюдоист, чемпион мира в весовой категории до 81 кг, Саид Муллаи, бежавший из своей страны, намерен приехать в январе 2020 года на международный турнир Grand Prix, который состоится в Тель-Авиве.

    Причем собирается сделать это, несмотря на серьезные угрозы, которым подвергается его оставшаяся в Иране семья. Об этом стало известно 4 декабря.
    События бегства иранца развивались следующим образом: В феврале 2019 сразу после того, как стало известно, что израильский дзюдоист Саги Муки проходит в полуфинал соревнований, Муллаи получил приказ намеренно проиграть своему малоизвестному казахскому противнику, чтобы не попасть в полуфинал и не оказаться там один на один с израильтянином.
    Муллаи выполнил приказ сверху, инсценировал травму и ушел с арены со слезами на глазах.
    После этого Муллаи принял участие еще в одном соревновании и одержал в нем победу над российским соперником, завоевав бронзовую медаль.
    Однако потом он опять получил распоряжение не подниматься на подиум, чтобы не оказаться там вместе, а точнее - на уровень ниже Муки, получившего тогда серебряную медаль.
    Спустя несколько месяцев, в августе 2019 года, в Токио состоялся чемпионат мира по дзюдо, где история с давлением на Муллаи повторилась, и ему пришлось специально проиграть сопернику, чтобы не выходить в финал против израильтянина Саги Муки. Напомним, что на том чемпионате Муки завоевал золотую медаль.
    Tогда же и появилась информация, что Муллаи решил не возвращаться на родину и просит политического убежища в Германии.
    Прямо в Токио иранец был взят под личную опеку главой всемирной ассоциации дзюдо Мариусом Визером, благодаря чему после соревнований ему удалось скрыться от охранников иранской делегации, под защитой охранников Международной федерации дзюдо добраться до аэропорта и улететь в Германию.
    Иранские СМИ обвинили Израиль в причастности к заговору, позволившему Муллаи бежать.

    Примечательно, что Муллаи будет не первым иранским беженцем, который приедет на соревнования в Израиль.
    Мохаммад Рашнонезхад, борец-дзюдоист международного уровня, тоже бежавший из Ирана, примет участие в Grand Prix Tel Aviv.
    Борец принял решение эмигрировать из Ирана после того, как столкнулся с постоянными ограничениями, в первую очередь - с запретом участвовать в поединках с соперниками из Израиля.
    Около двух лет назад Мохаммад Рашнонезхад бежал в Голландию, недавно получил там статус беженца и продолжил там спортивную карьеру.

Поддержали новость