Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, обратилось с официальным запросом к Турции об оказании военной помощи. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя ПНС, базирующегося в Триполи.

По его данным, международно признанное правительство Ливии запросило "воздушную, наземную и морскую" военную поддержку Анкары.

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи, отмечает ТАСС. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий.

Комментарии

  1. dim_22 27.12.2019 12:22 Permalink Показать / Скрыть

    Опять помидоры запретят.
  2. Leonardo 27.12.2019 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    Да нет, это тянет минимум на полный запрет фруктов и овощей, а также прямых рейсов и чартеров.
  3. dim_22 28.12.2019 12:40 Permalink Показать / Скрыть

    Так "нас там нет". С чего такая жесть?
  4. Leonardo 28.12.2019 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    "нас там нет"

    Но так будет с каждым...

    Ну, было же уже: резко ни с того ни с сего выяснилось, что в овощах пестициды, а курорты небезопасны.
  5. dim_22 28.12.2019 12:24 Permalink Показать / Скрыть

    Тогда вроде самолет сбили. И был он там официально. А это ЧВКашники. Они сами приехали. И статуса у них никакого.
    Отвечая на вопрос, есть ли у Кремля данные о нахождении в этом государстве каких-либо российских наемников, Песков отметил, что территория Ливии после разрушения ее государственности "стала пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран - и наемников, и террористических элементов". Он отметил также, что "граждане разных стран участвуют в качестве наемников в разных уголках планеты", и их передвижения контролировать невозможно.
    https://www.newsru.com/world/26dec2019/send_libya.html

    Посмотрим...
  6. Leonardo 28.12.2019 12:53 Permalink Показать / Скрыть

    Ну как там с грузинским вином и прочими товарами....
    Резко Роспотребнадзор или ещё какая организация выясняет, что продукция некачественная, и всё - по ТВ объясняют, что, мол, обнаружили превышение вредных веществ.
    То есть часто официально и связи нет между неким событием и запретом на ввоз товаров.
    Ну, совпадение такое.
  7. dinga 29.12.2019 12:09 Permalink Показать / Скрыть

    Ещё могут вполне договориться, расчертить там интересы, совершенно не факт, что столкнутся, как в Сирии тогда.
    И тот, и другой, хотят застолбить там свои интересы, и они принципиально cxодны и направлены против Европы, которая неспособна ничего противопоставить сама.
    1. Сечин уже получил часть ливийской нефти.
    2. Держать в напряге ЕС (Ливия - ворота миграции из Африки), и это делает еврократов ручными.
    3. Помешать строительству альтернативного газопровода (в будущем возможен и нефтепровод), оба хотят держать Европу за яйца и по энергии (см. пункт 2), это тем более опасно, что Сауды могут на каком-то этапе подключиться (через Египет).
    Никаких противоречий по смыслу, только по рамкам. Логичнее договориться конечно же, но перед этим всегда есть этап наeздов и распальцовок.
  8. dinga 03.01.2020 01:31 Permalink Показать / Скрыть

    офт


    Израиль, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода East-Med
    В четверг, 2 января, Израиль, Греция и Кипр подписали межгосударственное соглашение о совместной реализации проекта по строительству газопровода East-Med. Соглашение было подписано в ходе трехстороннего саммита, проходящего в Афинах.

    Ранее греческая нефтегазовая компания Energean, обладающая лицензией на разработку израильских газовых месторождений "Кариш" и "Танин", подписала договор о поставке газа национальной газовой корпорации Греции (DEPA).

    East-Med станет самым длинным подводным газопроводом, который позволят поставлять в Европу газ из "Левиатана", из кипрской "Афродиты", а в дальнейшем – из египетских месторождений. К этой группе должны присоединиться Египет и Италия, а США оказывают внешнюю поддержку. С другой стороны – Турция, требующая доли в месторождениях от имени непризнанного Северного Кипра, и Россия, для которой газ является важным рычагом влияния на европейскую политику.

    Министерство иностранных дел Турции осудило подписание договора между Израилем, Кипром и Грецией о строительстве газопровода East Med.
    ADVERTISEMENT

    Соответствующее заявление было распространено пресс-службой внешнеполитического ведомства практически сразу, после оглашения о подписании соответствующего документа.

    "Любой проект, нацеленный на игнорирование Турции как страны с самой длинной береговой линией в Восточном Средиземноморье и на игнорирование турков-киприотов, имеющих равные права на природные ресурсы острова Кипр, не будет успешным", - сказано в заявлении МИД.

    Анкара также подчеркнула, что самым экономичным и безопасным путем доставки природных ресурсов по Восточному Средиземноморью на потребительские рынки в Европе – это Турция.

    За день до подписания, 1 января, Эрдоган заявил, что не допустит игнорирования интересов Турции в вопросах добычи газа в этом регионе.

  9. Leonardo 03.01.2020 01:51 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно, это заявление на уровне "погундеть" или "полезть в бутылку и принять меры"?...
  10. dinga 04.01.2020 01:57 Permalink Показать / Скрыть



    Интересно, это заявление на уровне "погундеть"



    Сейчас трудно имхо понять. Эрдоган ведёт классическую имперскую политику, все что было частью Османской империи он рассматривает, как «свое», не гнушаясь никакими средствами и сдерживать его может только сила.
    То же и персы с их «шиитской дугой», которая по сути такая же имперская идея «великой персидской империи».
    Это крупные страны, по 80 миллионов жителей с сильной поддержкой местной провинциальной «ваты».
    Противостоять им можно только если будет поддержка США (Европа - объект, а не субъект). С Ираном Трамп сейчас показал, что он может действовать жестко и «непропорционально», как это относится к Эрдогану пока не ясно. Последний оборзел тоже очень сильно, тем более считая, что он держит Европу прочно за яйца угрозой «беженцев».

    То что его сейчас реально напрягает, и угрожает его приготовлениям, так это победа банд Хафтара в Ливии и изгнание его марионеток и тут у «антиосманской оси» Израиль-Греция-Кипр-Египет-Саудия-ОАЭ есть очень большое совпадение интересов с Путиным (пока он противостоит султану)! И вагнеровцы там выполняют огромной важности миссию ;)
    Но я лично с прогнозами пока не спешу. Эрдоган и неосманизм имхо во многом проблема не менее серьезная чем Иран и их имперские амбиции..
  11. dim_22 27.12.2019 12:14 Permalink Показать / Скрыть

    25 декабря Эрдоган заявил, что в Ливии действуют 2000 бойцов ЧВК Вагнера.
    https://www.newsru.com/world/26dec2019/send_libya.html?utm_source=rss
  12. dim_22 30.12.2019 12:16 Permalink Показать / Скрыть

    Несколько сотен демонстрантов провели в субботу акцию протеста в Стамбуле против поддержки российскими военными наступления сирийской армии в провинции Идлиб, которое вынудило более 235 тыс. мирных жителей покинуть свои дома.

    Как сообщает Франс пресс, собравшиеся, в основном живущие в Турции сирийцы, скандировали: "Убийца Путин, убирайся из Сирии!", среди плакатов было изображение российского президента в образе Санта-Клауса с мешком бомб и ракет и подписью "Веселого Рождества".
    https://www.bbc.com/russian/news-50935953
  13. dinga 14.01.2020 01:01 Permalink Показать / Скрыть

    офт


    Прошедшие в Москве переговоры командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара и главы правительства национального согласия Фаеза Сараджа закончились без подписания окончательного документа, Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный ливийский источник.

    Ожидаемо, если бы Хафтар согласился на «замирение» при том, что султан влез и остаётся в Ливии - ему конец!
    Сейчас он в более выигрышной позиции в военном плане и он должен это пытаться капитализировать, так чтоб султану пришлось или слиться, или конкретно вылазить в заморскую войну, но тут его ждут соседний Египет и далее по списку, это уже вообще неприкрытый Османской империализм...А где тут ЕС? Все это происходит в ее подбрюшье и именно из-за этого. Нету...
  14. dinga 18.01.2020 01:51 Permalink Показать / Скрыть



    Европейский союз сократил финансовую помощь Турции на 75%.
    Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на письмо верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

    Соответствующее решение было принято Евросоюзом из-за газового спора в Средиземном море и действий Анкары в Сирии.

    Наконец-то..
  15. dinga 29.01.2020 01:58 Permalink Показать / Скрыть

    Часть сирийских боевиков нанятых Эрдлганом для войны с Хафтором тут же переправились из Ливии в Италию с целью получения статуса беженцев на основании сирийского гражданства. В сети гуляют ролики с счастливыми головорезами на европейской земле. После того, как Сальвино вышел из правительства Италия возобновила приём мигрантов из Африки.
    Но султан стреляет во все стороны, уже отвергнув «сделку века», которая естественно невыгодна ему, он перешёл к наездам на РФ тоном, которым давно не разговаривал.


    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия не выполняет свои обязательства по соглашениям по сирийскому Идлибу.
    «В последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России. В настоящий момент Россия не выполняет соглашения в Астане и Сочи. Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что, если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным», — цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/12/2/23624fd8e9143c03a320634d6983e028.jpg