Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, обратилось с официальным запросом к Турции об оказании военной помощи. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя ПНС, базирующегося в Триполи.

По его данным, международно признанное правительство Ливии запросило "воздушную, наземную и морскую" военную поддержку Анкары.

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи, отмечает ТАСС. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий.

Комментарии

  1. dim_22 27.12.2019 12:22 Permalink Показать / Скрыть

    Опять помидоры запретят.
  2. Leonardo 27.12.2019 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    Да нет, это тянет минимум на полный запрет фруктов и овощей, а также прямых рейсов и чартеров.
  3. dim_22 28.12.2019 12:40 Permalink Показать / Скрыть

    Так "нас там нет". С чего такая жесть?
  4. Leonardo 28.12.2019 12:44 Permalink Показать / Скрыть

    "нас там нет"

    Но так будет с каждым...

    Ну, было же уже: резко ни с того ни с сего выяснилось, что в овощах пестициды, а курорты небезопасны.
  5. dim_22 28.12.2019 12:24 Permalink Показать / Скрыть

    Тогда вроде самолет сбили. И был он там официально. А это ЧВКашники. Они сами приехали. И статуса у них никакого.
    Отвечая на вопрос, есть ли у Кремля данные о нахождении в этом государстве каких-либо российских наемников, Песков отметил, что территория Ливии после разрушения ее государственности "стала пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран - и наемников, и террористических элементов". Он отметил также, что "граждане разных стран участвуют в качестве наемников в разных уголках планеты", и их передвижения контролировать невозможно.
    https://www.newsru.com/world/26dec2019/send_libya.html

    Посмотрим...
  6. Leonardo 28.12.2019 12:53 Permalink Показать / Скрыть

    Ну как там с грузинским вином и прочими товарами....
    Резко Роспотребнадзор или ещё какая организация выясняет, что продукция некачественная, и всё - по ТВ объясняют, что, мол, обнаружили превышение вредных веществ.
    То есть часто официально и связи нет между неким событием и запретом на ввоз товаров.
    Ну, совпадение такое.
  7. dinga 29.12.2019 12:09 Permalink Показать / Скрыть

    Ещё могут вполне договориться, расчертить там интересы, совершенно не факт, что столкнутся, как в Сирии тогда.
    И тот, и другой, хотят застолбить там свои интересы, и они принципиально cxодны и направлены против Европы, которая неспособна ничего противопоставить сама.
    1. Сечин уже получил часть ливийской нефти.
    2. Держать в напряге ЕС (Ливия - ворота миграции из Африки), и это делает еврократов ручными.
    3. Помешать строительству альтернативного газопровода (в будущем возможен и нефтепровод), оба хотят держать Европу за яйца и по энергии (см. пункт 2), это тем более опасно, что Сауды могут на каком-то этапе подключиться (через Египет).
    Никаких противоречий по смыслу, только по рамкам. Логичнее договориться конечно же, но перед этим всегда есть этап наeздов и распальцовок.
  8. dinga 03.01.2020 01:31 Permalink Показать / Скрыть

    офт


    Израиль, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода East-Med
    В четверг, 2 января, Израиль, Греция и Кипр подписали межгосударственное соглашение о совместной реализации проекта по строительству газопровода East-Med. Соглашение было подписано в ходе трехстороннего саммита, проходящего в Афинах.

    Ранее греческая нефтегазовая компания Energean, обладающая лицензией на разработку израильских газовых месторождений "Кариш" и "Танин", подписала договор о поставке газа национальной газовой корпорации Греции (DEPA).

    East-Med станет самым длинным подводным газопроводом, который позволят поставлять в Европу газ из "Левиатана", из кипрской "Афродиты", а в дальнейшем – из египетских месторождений. К этой группе должны присоединиться Египет и Италия, а США оказывают внешнюю поддержку. С другой стороны – Турция, требующая доли в месторождениях от имени непризнанного Северного Кипра, и Россия, для которой газ является важным рычагом влияния на европейскую политику.

    Министерство иностранных дел Турции осудило подписание договора между Израилем, Кипром и Грецией о строительстве газопровода East Med.
    ADVERTISEMENT

    Соответствующее заявление было распространено пресс-службой внешнеполитического ведомства практически сразу, после оглашения о подписании соответствующего документа.

    "Любой проект, нацеленный на игнорирование Турции как страны с самой длинной береговой линией в Восточном Средиземноморье и на игнорирование турков-киприотов, имеющих равные права на природные ресурсы острова Кипр, не будет успешным", - сказано в заявлении МИД.

    Анкара также подчеркнула, что самым экономичным и безопасным путем доставки природных ресурсов по Восточному Средиземноморью на потребительские рынки в Европе – это Турция.

    За день до подписания, 1 января, Эрдоган заявил, что не допустит игнорирования интересов Турции в вопросах добычи газа в этом регионе.

  9. Leonardo 03.01.2020 01:51 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно, это заявление на уровне "погундеть" или "полезть в бутылку и принять меры"?...
  10. dinga 04.01.2020 01:57 Permalink Показать / Скрыть



    Интересно, это заявление на уровне "погундеть"



    Сейчас трудно имхо понять. Эрдоган ведёт классическую имперскую политику, все что было частью Османской империи он рассматривает, как «свое», не гнушаясь никакими средствами и сдерживать его может только сила.
    То же и персы с их «шиитской дугой», которая по сути такая же имперская идея «великой персидской империи».
    Это крупные страны, по 80 миллионов жителей с сильной поддержкой местной провинциальной «ваты».
    Противостоять им можно только если будет поддержка США (Европа - объект, а не субъект). С Ираном Трамп сейчас показал, что он может действовать жестко и «непропорционально», как это относится к Эрдогану пока не ясно. Последний оборзел тоже очень сильно, тем более считая, что он держит Европу прочно за яйца угрозой «беженцев».

    То что его сейчас реально напрягает, и угрожает его приготовлениям, так это победа банд Хафтара в Ливии и изгнание его марионеток и тут у «антиосманской оси» Израиль-Греция-Кипр-Египет-Саудия-ОАЭ есть очень большое совпадение интересов с Путиным (пока он противостоит султану)! И вагнеровцы там выполняют огромной важности миссию ;)
    Но я лично с прогнозами пока не спешу. Эрдоган и неосманизм имхо во многом проблема не менее серьезная чем Иран и их имперские амбиции..
  11. dim_22 27.12.2019 12:14 Permalink Показать / Скрыть

    25 декабря Эрдоган заявил, что в Ливии действуют 2000 бойцов ЧВК Вагнера.
    https://www.newsru.com/world/26dec2019/send_libya.html?utm_source=rss
  12. dim_22 30.12.2019 12:16 Permalink Показать / Скрыть

    Несколько сотен демонстрантов провели в субботу акцию протеста в Стамбуле против поддержки российскими военными наступления сирийской армии в провинции Идлиб, которое вынудило более 235 тыс. мирных жителей покинуть свои дома.

    Как сообщает Франс пресс, собравшиеся, в основном живущие в Турции сирийцы, скандировали: "Убийца Путин, убирайся из Сирии!", среди плакатов было изображение российского президента в образе Санта-Клауса с мешком бомб и ракет и подписью "Веселого Рождества".
    https://www.bbc.com/russian/news-50935953
  13. dinga 14.01.2020 01:01 Permalink Показать / Скрыть

    офт


    Прошедшие в Москве переговоры командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара и главы правительства национального согласия Фаеза Сараджа закончились без подписания окончательного документа, Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный ливийский источник.

    Ожидаемо, если бы Хафтар согласился на «замирение» при том, что султан влез и остаётся в Ливии - ему конец!
    Сейчас он в более выигрышной позиции в военном плане и он должен это пытаться капитализировать, так чтоб султану пришлось или слиться, или конкретно вылазить в заморскую войну, но тут его ждут соседний Египет и далее по списку, это уже вообще неприкрытый Османской империализм...А где тут ЕС? Все это происходит в ее подбрюшье и именно из-за этого. Нету...
  14. dinga 18.01.2020 01:51 Permalink Показать / Скрыть



    Европейский союз сократил финансовую помощь Турции на 75%.
    Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на письмо верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

    Соответствующее решение было принято Евросоюзом из-за газового спора в Средиземном море и действий Анкары в Сирии.

    Наконец-то..

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/12/2/23624fd8e9143c03a320634d6983e028.jpg