Трое неизвестных ворвались в 18:10 в здание приемной ФСБ на улице Кузнецкий Мост, дом №23 в Москве. Об этом сообщает RT.

Напавшие сразу же открыли огонь. Двое из них были убиты в перестрелке с охраной приемной.

Третий из нападавших выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате погиб сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной.

Затем стрелок добежал до конца улицы Кузнецкий Мост, завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь. Далее нападавший двинулся по улице Большая Лубянка, где забаррикадировался в одном из помещений дома №2.

Прибывшие туда бойцы центра спецназначения ФСБ и ОМОН в ходе перестрелки ликвидировали преступника в 19:15.

Личности напавших на приемную ФСБ устанавливаются. По предварительным данным, произошедшее квалифицируется как теракт; СК возбудил дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

О стрельбе в центре Москвы стало известно около 18:17 19 декабря. На Лубянской площади работает полиция: движение по дороге перекрыто, людей эвакуируют.

Комментарии

  1. fStrange 19.12.2019 12:26 Permalink

    Преступником, открывшим огонь на Большой Лубянке в Москве, вблизи здания ФСБ, был 39-летний уроженец Московской области, в прошлом занимавшийся предпринимательской деятельностью, сообщают СМИ. По данным телеканала РЕН ТВ, преступником оказался Евгений Манюров, бывший предприниматель из Подольска. Его фирма давала консультации в сфере коммерческой деятельности, однако была ликвидирована в 2015 году.

    Евгений Манюров, устроившей стрельбу у здания ФСБ, большую часть жизни работал в охранных предприятиях. Вот список мест его работы: ООО ЧОП «ВЫМПЕЛ-РЕЗЕРВ», ООО ЧОП «ВМС-НИКАС», ЧОП РИК ПЛЮС, МОСИНЖЖЕЛЕЗОБЕТОН ЖБИ-15 ОАО, ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЗИНГЕР-ТРАНССНАБ».

    Окончил Российскую академию правосудия. Кроме того, в этом году он проходил курс «Социологический анализ рекламной коммуникации» в ВШЭ.

    Евгений Манюров увлекался практической стрельбой. В ноябре принимал участие в соревнованиях в МГСКК ДОСААФ. В дисциплине «карабин в пистолетном калибре» он занял третье место.
  2. dim_22 20.12.2019 12:59 Permalink Показать / Скрыть

    При этом у участников расследования якобы уже есть показания очевидцев о том, что нападавший выкрикивал лозунги, характерные для участников запрещенной в России террористической организации ИГ.
    https://www.kommersant.ru/doc/4199407
  3. fStrange 20.12.2019 12:35 Permalink Показать / Скрыть

    Ну хоть не "Слава Украине".
    есть показания очевидцев

    и очевидцы небось все с военной выправкой и в чинах не ниже майора :)
  4. dim_22 23.12.2019 12:17 Permalink Показать / Скрыть

    А, не. Норм:
    «Фонтанке» известно, что уже через пару часов, как хаос после нападения сошел на нет, it-специалисты госбезопасности вскрыли удаленные аккаунты застреленного их коллегами 39-летнего Евгения Манюрова. Они нашли там прямую связь с непонятной им до этого момента украинской организацией «ЭНО» – «Этническое национальное объединение» и их мессенджером «БРЕЗГ».
    https://www.fontanka.ru/2019/12/22/039/
  5. Pessimister 19.12.2019 12:24 Permalink Показать / Скрыть

    Только что фильм "Generation П" пересматривал, и вот на тебе, новость какая-то Пелевинская.
  6. Тurkish 19.12.2019 12:37 Permalink Показать / Скрыть

    учения по изоляции рунета?
  7. Тurkish 20.12.2019 12:19 Permalink Показать / Скрыть

    Три официальных трактовки спецслужб за час, из которых одну затем удалили
  8. dim_22 23.12.2019 12:48 Permalink Показать / Скрыть

    «Медуза» проанализировала видеоролики очевидцев перестрелки на Лубянке. Судя по всему, один из раненых мог пострадать от действий силовиков
    «Медуза» проанализировала видеоролики очевидцев стрельбы на Лубянке вечером 19 декабря, когда в результате нападения 39-летнего Евгения Манюрова на здание ФСБ погибли двое сотрудников ведомства — их имена неизвестны. Самого Манюрова тоже застрелили в результате спецоперации силовиков — но если сопоставить происходящее на нескольких видео, можно предположить, что стрельба продолжалась и после того, как Манюров был убит. В результате как минимум один из пострадавших мог стать жертвой беспорядочной стрельбы силовиков, поскольку разные ведомства не скоординировали свои действия, говорят источники «Медузы».

    Собеседник «Медузы», осведомленный о ходе событий со слов высокопоставленного сотрудника ФСБ, говорит, что некоторые раненые появились уже после гибели стрелка: «Он выбежал [от приемной], выстрелил в полицейского, который между зданием „Детского мира“ и центральным аппаратом [дежурил]. Потом начал прятаться за колоннами, где его и прибили: он стрелял, может, и хорошо, но ничего не понимал — в условиях боевых действий надо бегать с позиции на позицию. А все, что дальше происходило, — это уже бардак межведомственный, потому что никто не знал, кто они, сколько их, где они. Стрельба была отовсюду и продолжалась, даже когда его уже застрелили. Наряд полиции находился в ста метрах — они выскочили снизу, с Лубянки, и тоже начали стрелять. Понимания и согласования действий, понятно, не было никакого».

Поддержали новость

Attached file(s)

https://varlamov.me/2019/fsb_terakt/01.jpg