Дональд Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому Палата представителей объявила импичмент.

Импичмент объявлен по обеим представленным демократами статьям обвинения – в злоупотреблении властью и в препятствовании работе конгресса.

Голосование по первой статье завершилось с результатом 230 голосов за импичмент, 197 голосов против. Ни один республиканец за импичмент не проголосовал, хотя двое демократов проголосовали против. По второй статье против импичмента голосовали трое демократов, соответственно общий результат был 229 "за" и 197 голосов "против".

Теперь вопрос об отстранении Дональда Трампа от должности рассмотрит Сенат США. Поскольку для отстранения требуются две трети голосов, а большинство в Сенате у республиканцев, Дональд Трамп почти наверняка сохранит за собой свою должность.

Импичмента, который закончился бы отстранением избранного президента от власти, в американской истории еще не было: Ричард Никсон, в отношении которого процесс импичмента был начат после Уотергейтского скандала, ушел в отставку под угрозой отстранения от должности до формального голосования.

Комментарии

  1. dim_22 19.12.2019 12:39 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Верховная Рада Украины окончательно – во втором чтении – приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. За проект проголосовал 291 народный депутат. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.
    https://www.currenttime.tv/a/v-ukraine-otmenili-deputatskyu-neprikosnovennost/30332183.html