Энергетический стартап в Орегоне (США) собирается изменить отношение людей к атомной энергии. Разработанный реактор NuScale имеет небольшие размеры и, как утверждают его создатели, гораздо безопаснее, чем любые современные ядерные реакторы: его проще поместить в защитный кожух и легче контролировать в случае чрезвычайной ситуации.

Одним из плюсов использования нового реактора является то, что его не нужно прятать в 15-километровой зоне отчуждения. Он может находиться в пределах города и питать его электроэнергией, причем без потерь при передаче на многокилометровые расстояния. Таким образом, ландшафт избавится и от опасных для людей ЛЭП. Разработчики заявляют о новом чистом источнике энергии, который, как они говорят, так же хорош, как энергия ветра или солнца.

В реакторе NuScale активная зона охлаждается с помощью циркуляции обычной пресной воды, как это происходит на современных действующих атомных станциях, но в гораздо меньшем масштабе и за счет гравитации. Из-за размеров в реакторе находится совсем немного ядерного топлива, которое легко контролировать. Мощность NuScale составляет 60 МВт в час, что в десятки и сотни раз меньше, чем мощность атомных станций, но при необходимости число реакторов можно увеличивать, получая в итоге требуемое количество энергии.

Таким образом, в будущем вместо сотен потенциально опасных атомных станций могут появиться тысячи безопасных, занимающих гораздо меньше места и не требующих сложной инфраструктуры.

Техническая документация модульных ядерных реакторов NuScale содержит 12 000 страниц. В данный момент она находится на рассмотрении Комиссии по ядерному регулированию США.

Комментарии

  1. fStrange 16.12.2019 12:54 Permalink Показать / Скрыть

    могло бы решить японские проблемы.
  2. shuron 17.12.2019 12:30 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.nuscalepower.com/technology
    Не знаю на сколько это стартап и на сколько они далеки дальше "Отчета в Прессе"...
    Как-то все очень вилами по воде.
  3. U-nik 17.12.2019 12:12 Permalink Показать / Скрыть

    Мощность NuScale составляет 60 МВт в час

    Мощность в час не измеряется.
  4. rocknroll 08.01.2020 01:02 Permalink Показать / Скрыть

    1. это гигантская энергия, больше похоже на фантастику; 2. этих сказок было миллион на десять в третьей степени; 3. нет формул! поэтому, это 99,9999% шарлатанство!!!
  5. TheWord 08.01.2020 01:52 Permalink Показать / Скрыть

    Именно!

    Последнее на памяти - hydrino & blacklightpower состригших с инвесторов $100 mln

    Оппаньки - они уже в брильянтповер перекрасились и на темную материю подсели

    https://en.wikipedia.org/wiki/Brilliant_Light_Power

    По уровню научности недалёко от квантового ракетного двигателя Леонова.
  6. rocknroll 08.01.2020 01:54 Permalink Показать / Скрыть

    PS
    кстати, я смотрел одну очень забавную лекцию, в которой утверждалось, что положительного баланса термоядерной реакции в принципе невозможно добиться, и что это должны знать на не очень высоком уровне люди, которые четко представляют себе ядерную физику.... мол, есть процент рассеивания энергии, и он абсолютно подавляющий, а в "книжках", когда говорится о реакции, не учитывается рассеивание, которого там более 80%, примерно, и учитывается какая-то стабилизированная энергия, которой пока так и не удалось дать четкое определение, и по сути такой энергии пока не существует, которую они хотят поймать в магнитную ловушку, согласно основной (типа) теории. Но на самом деле никакой теории нет!:)))))))
    Забавно, я с удовольствием почитал, но та было еще очень печальное сообщение, что нынешние дебилы даже не представляют насколько быстро наступит энергетический глобальный дефицит энергии.... в общем, FWIW!!!)))))
    ЗЫ
    видимо, это будет кризис... когда-то.. без кризисов не бывает, и... иногда без кризиса сплошное болото!:)))))
  7. U-nik 12.01.2020 01:15 Permalink Показать / Скрыть

    У меня в институте был курс по термояду, и в целом вокруг было немало серьезных людей, четко себе представляющих. Не думаю, что это обоснованные утверждения.

Поддержали новость