Доклад члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николая Сванидзе о поиске компромиссов при взаимодействии власти и общества должен быть доработан, сообщил в среду глава СПЧ Валерий Фадеев. Посвященный итогам протестных акций в РФ документ готовился к ежегодной встрече членов совета с Владимиром Путиным, которая состоялась 10 декабря. О необходимости доработки господин Сванидзе, по его словам, не знал и «думал, что президент его уже увидел». Член президиума СПЧ Александр Верховский назвал ситуацию вокруг доклада о компромиссах «странной», а его коллеги по СПЧ рассказали “Ъ”, что список докладчиков перед встречей с президентом оказался засекреченным.

Комментарии

  1. dim_22 13.12.2019 12:22 Permalink Показать / Скрыть

    Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев защищает права человека. Его главные высказывания за полтора месяца после вступления в должность Максимально коротко
    Социальные права не менее важны, чем политические, потому что в России очень много неравенства. Жалобы тех, кто считает себя пострадавшими во время московских протестов, не рассматриваются, это явное нарушение. Не верю, что существует техническая возможность закрыть интернет в России, государство не смогло закрыть даже телеграм. Призывы к расправам над судьями недопустимы. 27 июля в Москве произошли массовые беспорядки. По большинству фигурантов «московского дела» мне все ясно. «Кто-то толкал полицейского, кто-то бил полицейского, кто-то распылял слезоточивый газ, кто-то выбивал стекла» — но обвинения против Самарридина Раджабова, Сергея Фомина и Егора Жукова несоразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку. Приговор Жукову считаю гуманным и разумным. В целом последние приговоры по «московскому делу» показали непредвзятость нашей судебной системы. Я против включения фигурантов «московского дела» в списки на амнистию в честь 75-летия Победы. При отстранении России от Олимпиад и чемпионатов мира была нарушена презумпция невиновности, «вдруг все спортсмены объявляются виновными». По поводу отмены моратория на смертную казнь я высказываться не буду, у СПЧ нет позиции.
  2. dim_22 25.12.2019 12:15 Permalink Показать / Скрыть

    Новый глава СПЧ "наорал" на журналистку Винокурову за разговор с Путиным о судьбе бывших заложников Беслана
    Журналистка RT, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Екатерина Винокурова рассказала о конфликте с новым главой организации Валерием Фадеевым из-за ее вопроса Владимиру Путину о Беслане на прошедшей 10 декабря встрече. По ее словам, Фадеев "наорал" на нее и заявил, что журналистка "похитила" полчаса времени президента. В связи с этим она требует разбирательства. По мнению Винокуровой, Фадеев не годится на роль главы СПЧ, а сам Совет в нынешнем виде существовать не может.