Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в Анкаре заявил о присутствии в Ливии наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера и о готовности ввести в эту страну турецкие войска по запросу ливийского Правительства национального согласия (ПНС). Прямую трансляцию вел телеканал Habertürk, расшифровку фрагмента опубликовала турецкая служба BBC.

"Вы знаете, что у России есть компания "Вагнер". Россия отправила в Ливию эти силы безопасности. Если Ливия направит нам такой запрос, мы, особенно после заключения договора о военной безопасности, можем направить достаточное количество наших частей", заявил Эрдоган, слова которого приводит Telegram-канал "Повестка дня Турции".

Эрдоган также предложил президенту РФ Владимиру Путину провести телефонный разговор, чтобы обсудить ситуацию вокруг наступления поддерживаемого Россией фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи. Призыв к диалогу прозвучал на фоне опасений, что ливийская столица может пасть при поддержке России к Новому году, пишет "Коммерсант".

Официально представители ливийской армии отказываются говорить о каких-либо сроках окончания операции, учитывая, что все предыдущие прогнозы не сбылись. По мнению президента Турции, если позиция Москвы относительно Ливии не изменится, эта страна может превратиться "во вторую Сирию".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил подготовку телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом. По словам Пескова, Россия приветствует все инициативы, которые могут способствовать урегулированию в Ливии. Впрочем, в Триполи этому не верят.

Комментарии

  1. dinga 13.12.2019 12:07 Permalink Показать / Скрыть

    И это правда...на данный момент интересы Путина и Запада в части противостоянию султану и его «законному правительству» совпали, но у Путина есть реальное «мясо» там и вагнеровцам можно только пожелать успехов..
  2. dinga 14.12.2019 12:11 Permalink Показать / Скрыть

    Если подтвердится, то отличный подарок султану! Пусть утрется..

    http://avia.pro/news/istrebitel-mig-21-unichtozhil-tureckiy-boeing-747-v-livii


    Источники сообщают об уничтожении турецкого Boeing 747 в Ливии.

    Истребители МиГ-21 и беспилотные летательные аппараты несколько часов назад нанесли серию воздушных ударов по Международному аэропорту Мисраты, уничтожив грузовой Boeing 747, прибывший сутки назад из Турции.

    Как сообщают источники, причиной для ударов послужило именно появление турецкого самолёта, который, как предполагается, доставил в Ливию оружие, боеприпасы и беспилотники, которые Правительство национального единства и террористы, поддерживаемые Турцией, предполагали использовать для подавления наступательной операции армии Халифы Хафтара.
  3. dinga 14.12.2019 12:21 Permalink Показать / Скрыть

    Там же, к «антиосманской коалиции»..


    Итальянский флот двинулся к берегам Кипра. После остановки в Ларнаке, ракетный фрегат Federico Martinengo проведет совместные учения с флотами Франции и Кипра в Восточном Средиземноморье.

    Речь идет о сотрудничестве, являющемся одним из краеугольных камней политики Италии в Леванте. Италия напрямую вовлечена здесь в геополитическую игру – ее энергетический гигант Eni занят и на разведке, и на строительстве инфраструктуры оффшорных месторождений.

    Маневры, в которых принимают участие военные корабли флотов девяти государств., проходят 12-14 декабря. Амбиции так называемой “морской дипломатии” – защита стратегических интересов Италии в регионе и во всем средиземноморском бассейне, в первую очередь, в восточном секторе Mare Nostrum где Эрдоган положил глаз на богатые месторождения Кипра. Эрдоган, в своих нео-оттоманских мечтаниях уже присвоил эти ресурсы Турции.

    Для Италии, риски политики Эрдогана велики. Султан уже и ранее противодействовал итальянским интересам – достаточно вспомнить Saipem 12000 (буровую платформу Eni, остановленную турецкими военными кораблями прямо у берегов Кипра). Но сегодня вопрос – еще более сложен. Эрдоган подписал договор с правительством национального согласия в Ливии, согласно которому Турция и Ливия могут осуществлять “совместную добычу” природных ресурсов чуть ли не у берегов Греции – и в экономической зоне Кипра. Эрдоган также предлагает послать в Ливию турецкий военный контингент. Италия, сделавшая ставку на правительство Файза ас-Сараджа, оказалась в нелепой ситуации – все карты ее средиземноморской политики спутаны.

    Италия не стала делать громких заявлений об участии в маневрах – но на деле эффект такого решения может оказаться достаточно сильным, сам выбор участника – Federico Martinengo является новейшим фрегатом типа Fremm, спущенным на воду всего два года назад. Итальянцы впервые бросают туркам открытый вызов в море. Эрдогана предупреждают, что на шахматной доске Леванта есть и другие игроки, готовые защитить свои интересы. Эрдоган давно пытается расширить сферу своих интересов за счет европейских партнеров в Средиземноморье. Италия рассматривает нефтяные концессии на Кипре в качестве фундаментального национального интереса – и не готова идти на уступки. К этому стоит прибавить создание базы французского флота в Марис, соглашение о чем было достигнуто в мае этого года.

  4. dinga 14.12.2019 12:28 Permalink Показать / Скрыть

    офт #2


    Израильские силы специального назначения провели крупные учения на Кипре на этой неделе, имитируя военные действия в скалистых районах острова.



    Подразделения из "Бригад Коммандос" ЦАХАЛа приняли участие в учении, получившем название "Игра престолов" вместе с несколькими эскадронами ВВС.

    Полковник Коби Хеллер (Kobi Heller), командир бригады, сказал, что учения стали важным испытанием для его подразделения, которое было сформировано в 2015 году и объединило различные силы спецназа. "В ходе учений имитировалось множество миссий и сценариев, демонстрирующих зрелость оперативных возможностей и процессов, начавшихся четыре года назад", - сказал он.

    Это были четвертые военные учения на Кипре за последние три года после соглашения между двумя странами о сотрудничестве по военным вопросам.
  5. dinga 15.12.2019 12:48 Permalink Показать / Скрыть

    Активно пошло как-то..итальянцы с французами вне НАТО что-то все-таки зашевелились, а тут уже и так..


    В воскресенье, 15 декабря, истребитель ВВС Израиля с ракетами под крыльями несколько раз прошёл на малой высоте над турецким кораблем, который занимался бурением газовых скважин в территориальных водах Кипра.
    Об этом сообщает израильский новостной портал Маkо.

    Уточняется, что такие действия, вероятно, были предприняты в ответ на инцидент, произошедший с израильским исследовательским судном в этом же районе два дня назад. Турецкий войска изгнали корабль, хотя Анкара не имеет власти над этими водами.

    На корабле "Бат-Галим" находились израильские ученые из университета Бен-Гуриона и кипрский геолог, которые проводили исследование с разрешения местных властей.


    Султан занялся откровенным рекетом, на европейцев вообще хуй забил!
    Ни в коем случае нельзя идти ему НИ НА КАКИЕ уступки вплоть до угрозы открытого столкновения в Средиземноморье. Османов умиротворять, все равно что нацистов в своё время. Ничего ему!


    Радио Решет Бет сообщает, что Турция обратилась к Израилю с предложением начать переговоры о строительстве газопровода, с которого израильский газ будет поставляться с оффшорных месторождений в Европу.

    Ранее Турция неоднократно заявляла, что “не позволит” осуществление подобного проекта. Несмотря на это, турки теперь говорят, что “открыты к переговорам”.

    По данным Решет Бет, турецкий сановник заявил: “Турция будет счастлива в случае, если Израиль переосмыслит проект поставок газа в Европу и газопровод, поставляющий газ пойдет через турецкую территорию”. Турецкие официальные лица заявили исполняющему обязанности израильского посла в Анкаре, что не допустят строительства газопровода в его нынешнем виде, но “открыты к диалогу и переговорам с Израилем по вопросу о газе”.
  6. dinga 23.12.2019 12:07 Permalink Показать / Скрыть


    Заявления Эрдогана о том, что он готов послать на помощь своим ливийским союзникам турецкий контингент (по некоторым данным, до 5 тысяч солдат), немедленно спровоцировали Сиси. Он ответил с нехарактерной для него агрессивностью, заявив, что Египет “быстро разберется” с подобной проблемой. Он также сказал, что египетская армия вступит в конфронтацию с любой силой, угрожающей западной границе страны.

    Назначение генерала Аскара свидетельствует о том, что Сиси готовит армию на случай внезапного военного конфликта на ливийской территории – который также может повлечь и вспышку враждебности на Средиземном море, где оперируют и турецкий и египетский флоты.

    Генерал-майор Усама Аскар ранее командовал 23-й механизированной дивизией 3-й египетской армии, оперировавшей в центральной части Синая против ISIS.

    После этого Аскара назначили командующим 3-й армией, в зону ответственности которой входит Суэцкий канал и Синайский полуостров.

    Египетские источники сообщают, что в период Аскара количество терактов на Синае сократились на 90%. В 2017 Аскара назначили помощником министра обороны.
  7. dinga 23.12.2019 12:21 Permalink Показать / Скрыть

    Офт, в этом же контексте «ливийской авантюры» султана по агрессивному захвату Средиземноморья скорый ответ пришёл. Дальше, либо он отступит, либо будет нарастать конфронтация. Зависит от позиции США, которые очень заинтересованы в этом проекте, для ослабления монополии Газпрома.
    Как только в Италии Свльвини прийдет к власти, градус все равно поднимется, так как притязания султана для Италии - неприемлемы! Сейчас их ждать не будут.
    То же и с Египтом, ему от противостояния с османами не отвертеться.

    Израиль, Греция и Кипр в ближайшее время заключат соглашение о строительстве газопровода Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt (EastMed). Как сообщила пресс-служба премьер-министра Греции, это произойдет 2 января в Афинах.

    Соглашение подпишут греческий премьер Кириакос Мицотакис, его израильский коллега Биньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасиадис. Затем соглашение подпишет Италия, говорится в сообщении.

    Напомним, Израиль намерен проложить в Европу «самый протяженный газопровод в мире», заявил ранее израильский министр энергетики Юваль Штайниц. По его словам, эта газовая магистраль будет еще и самым глубоководной в мире.
  8. dinga 03.02.2020 02:09 Permalink Показать / Скрыть

    oft Ятаган в спину
    Истребители F-16 ВВС Турции совместно с тяжелой артиллерией страны нанесли удары по 40 объектам в сирийском Идлибе. Нападение стало ответом на убийство четырех турецких военных, рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед тем как вылететь в Украину.

    По его словам, в рамках мести были убиты 30-35 сирийцев. При этом Эрдоган не уточнил, были ли они военными, пишет Aljazeera.

    Анкара не прекратит операции по защите населения Идлибской зоны деэскалации.
    Также Эрдоган отметил, что Анкара будет и далее отвечать на атаки сирийской армии по турецким силам в Идлибе.

    "До наших российских коллег был донесен сигнал "не переходите нам дорогу", - подчеркнул турецкий лидер.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/12/0/0301b3d06e93e7680cf0565d7a2d2169.jpg