Кандидат в депутаты от Лейбористской партии Бен Брэдшоу заявил, что он стал жертвой предполагаемой российской кибератаки после того, как он получил электронное письмо «из Москвы» с вложениями, содержащими вредоносные программы. Об этом сообщает The Guardian.

Брэдшоу ранее неоднократно поднимал вопрос о вмешательстве Кремля в британскую политику, в том числе Brexit. Он получил письмо на свою электронную почту. Отправитель — «Андрей» — утверждал, что был разоблачителем из администрации Владимира Путина.

В письме было несколько явно подлинных документов, которые показали, как Кремль создал секретное «поддельное информационное подразделение» в дальневосточном регионе России, которое используется для подавления негативных историй и усиления проправительственных настроений. Однако два документа содержали вредоносный код.

Сначала Брэдшоу отправил электронное письмо экспертам по кибербезопасности, которые подтвердили, что файлы были подозрительными. Затем он сообщил об этом электронном письме в Национальный центр кибербезопасности (NCSC) — часть Центра правительственной связи Великобритании, и в парламент.

NCSC подтвердил, что рассматривает дело во вторник. В настоящее время эксперты изучают полученную информацию.