Общее число ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,06 миллиона человек. За шесть месяцев 2019 года показатель вырос на 47 тысяч человек. Об этом рассказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский со ссылкой на Роспотребнадзор.

По данным ведомства, больше всего инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет — 4%. Наибольший процент инфицированных среди женщин 2% в группе 30-35 лет.

Самой частой причиной заражения выступает секс между мужчиной и женщиной. Из выявленных в 2019 году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, от 40 до 41% — при употреблении наркотиков и от 2 до 3% — при гомосексуальных контактах. Покровский также упомянул случаи заражения при оказании медпомощи, однако, по его словам, за три года в России было всего 62 таких инцидента.

При этом лечение от ВИЧ в России проходит меньше полумиллиона человек из тех, кто учтён и подтвердил диагноз. При этом цифра может отличаться от действительности, так как некоторые сначала получают, а потом забрасывают терапию.

По словам Покровского, в 2018 году власти закупили препаратов на 400 тысяч годовых курсов лечения. Поэтому в 2019 году показатель вряд ли превысил 500 тысяч курсов, — считает академик.

Как отметили на «Интерфаксе», цифры Роспотребнадзора оказались близки к данным Минздрава. В 2018 году ведомство сообщало о 961,7 тысячах зарегистрированных случаев инфекции, а к 2019 году в реестр добавилось 65,7 тысяч новых случаев.

Покровский пояснил, что разница связана с особенностями учёта инфицированных. В Минздраве считают только тех, кто зарегистрирован в их системе и пришёл к врачу, а в Роспотребнадзоре якобы есть статистика о выявленных случаях.

При этом ни цифры Минздрава, ни данные Роспотребнадзора не отражают реальное число заражённых. Так как ВИЧ в большинстве случаев долгое время проходит бессимптомно, то многие инфицированные могут не знать о своём статусе.

Комментарии

  1. Тurkish 01.12.2019 12:54 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    В Братске приехавшая на вызов фельдшер скорой помощи не смогла самостоятельно поставить диагноз заболевшему младенцу и стала искать ответ в интернете. Видео, снятое матерью ребенка, опубликовано в закрытом Instagram-аккаунте «Вести | Братск»

Поддержали новость