Цены на нефть обвалились на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что Саудовская Аравия на предстоящем заседании стран-участниц сделки ОПЕК+ намерена высказать претензии к партнерам, которые не исполняют свою часть соглашения.
Фьючерсы на сорт Brent спикировали на 4% за четыре часа - с 63 долларов за баррель до минимальной за полторы недели отметки 60,35.

Обвал на Нью-Йоркской бирже NYMEX оказался еще масштабнее: контракты на WTI в моменте падали на 5,2%, завершив торги на отметке 52,42 доллара за баррель, со снижением цены на 4,6% относительно четверга. Как сообщили Bloomberg источники в Эр-Рияде, на венском заседании 6 декабря Саудовская Аравия намерена дать сигнал о том, что больше не желает спасать нефтяной рынок в одиночку, компенсируя невыполнение квот на сокращение добычи другими странами ОПЕК+. В октябре королевство производило 9,9 млн баррелей в сутки, а в ноябре, по данным Reuters, снизило добычу до 9,85 млн баррелей в день при квоте в 10,02 млн баррелей.

С начала года Саудовская Аравия перевыполняет сделку на 140-160% каждый месяц, тогда как Россия - второй ключевой участник - лишь дважды уложилась в обязательства, и то в месяцы, когда из-за скандала с хлором простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российского нефтяного экспорта.

Комментарии

  1. fStrange 01.12.2019 12:56 Permalink Показать / Скрыть

    4% в общем то пока ни о чем. Подождем.
    Возможно Сауды решили просто припугнуть своих "партнеров" по соглашению
  2. Leonardo 01.12.2019 12:17 Permalink Показать / Скрыть

    finanz - хороший сайт, но поджелтить для красного словца могут, да.
  3. rocknroll 02.12.2019 12:39 Permalink Показать / Скрыть

    согласен! вряд ли будут действия из-за IPO арамко, не будут они рыпаться в этой ситуации! просто они видят, что россия наглеет, но сделать ничего не могут...
    ps
    а русские красавцы! ну просто не могут ничего не спиздить, на любом уровне! что от них хотеть? изучать надо, чтобы быть в курсе, что они сами у себя пиздят, какая там аравия?!:))))
  4. fStrange 06.12.2019 12:51 Permalink Показать / Скрыть

    Производители нефти во главе с Саудовской Аравией и Россией договорились о сокращении добычи на дополнительные 500 тысяч баррелей в день в первом квартале 2020 года

    продолжение банкета
  5. dinga 21.12.2019 12:43 Permalink Показать / Скрыть

    Офт

    Десятки саудовских военных прибыли в район крупнейшего нефтяного месторождения «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

    Как сообщают местные источники, саудовские военные прибыли в район подконтрольного боевикам YPG/PKK месторождения накануне и будут задействованы для охраны иностранных инженеров и техников. Указанный персонал, предположительно, является сотрудниками национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

    Прибывшие военные расквартированы в жилом комплексе Yeşil Köy. После этого в район месторождения через иракскую границу прибыла колонна из 30 грузовиков с оборудованием для бурения.

  6. dinga 24.12.2019 12:51 Permalink Показать / Скрыть

    Возможное покушение на «главного исполнителя» атаки на нефтяные объекты Саудии командующего авиацией и ракетными войсками КСИР генерала Амира Али Хаджизаде. В арабских СМИ радостно сообщили о его ликвидации, иранские тут же опровергли, хотя ничего не говорят об убитых иранцах, арабы же утверждают, что это высокопоставленные офицеры ВВС КСИР. По косвенным признакам очевидно, что потери для иранцев болезненные.
    В любом случае - примечательно, хотя уже и рутина.,

    TEHRAN — Amir Ali Hajizadeh, commander of the aerospace unit of the Islamic Revolution Guards Corps (IRGC), is safe and sound, Fars news agency quoted informed sources as saying after some media reports claimed that he was martyred in recent Israeli attacks on Syria.


    Сирийская организация по правам человека заявила сегодня, 23 декабря, что в результате атаки на Сирию, приписываемой Израилю, в стране были убиты трое иностранных граждан, предположительно иранцы. Сообщается также, что все трое были убиты в результате ракетного удара между районом Саида Зейнаб и Акрабой близ Дамаска.

    Советник Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти разразился угрозами по отношению к Израилю.
    Он заявил в комментарии вещателю Russia Today на арабском языке, что Израиль "пожалеет о своих преступлениях".
    "Незаконные израильские атаки в регионе не могут пройти без ответа", – сказал он.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/ben-salman-saudi-18.jpg