Цены на нефть обвалились на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что Саудовская Аравия на предстоящем заседании стран-участниц сделки ОПЕК+ намерена высказать претензии к партнерам, которые не исполняют свою часть соглашения.
Фьючерсы на сорт Brent спикировали на 4% за четыре часа - с 63 долларов за баррель до минимальной за полторы недели отметки 60,35.

Обвал на Нью-Йоркской бирже NYMEX оказался еще масштабнее: контракты на WTI в моменте падали на 5,2%, завершив торги на отметке 52,42 доллара за баррель, со снижением цены на 4,6% относительно четверга. Как сообщили Bloomberg источники в Эр-Рияде, на венском заседании 6 декабря Саудовская Аравия намерена дать сигнал о том, что больше не желает спасать нефтяной рынок в одиночку, компенсируя невыполнение квот на сокращение добычи другими странами ОПЕК+. В октябре королевство производило 9,9 млн баррелей в сутки, а в ноябре, по данным Reuters, снизило добычу до 9,85 млн баррелей в день при квоте в 10,02 млн баррелей.

С начала года Саудовская Аравия перевыполняет сделку на 140-160% каждый месяц, тогда как Россия - второй ключевой участник - лишь дважды уложилась в обязательства, и то в месяцы, когда из-за скандала с хлором простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российского нефтяного экспорта.

Комментарии

  1. fStrange 01.12.2019 12:56 Permalink Показать / Скрыть

    4% в общем то пока ни о чем. Подождем.
    Возможно Сауды решили просто припугнуть своих "партнеров" по соглашению
  2. Leonardo 01.12.2019 12:17 Permalink Показать / Скрыть

    finanz - хороший сайт, но поджелтить для красного словца могут, да.
  3. rocknroll 02.12.2019 12:39 Permalink Показать / Скрыть

    согласен! вряд ли будут действия из-за IPO арамко, не будут они рыпаться в этой ситуации! просто они видят, что россия наглеет, но сделать ничего не могут...
    ps
    а русские красавцы! ну просто не могут ничего не спиздить, на любом уровне! что от них хотеть? изучать надо, чтобы быть в курсе, что они сами у себя пиздят, какая там аравия?!:))))
  4. fStrange 06.12.2019 12:51 Permalink Показать / Скрыть

    Производители нефти во главе с Саудовской Аравией и Россией договорились о сокращении добычи на дополнительные 500 тысяч баррелей в день в первом квартале 2020 года

    продолжение банкета

Поддержали новость

Attached file(s)

https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/ben-salman-saudi-18.jpg