Израильтянин Игаль Мульнер рассказал в соцсетях, что его четырехлетнюю дочку, летавшую с бабушкой в Россию, не выпустили из страны «из-за отсутствия визы». Отец обзвонил все службы МИД Израиля и не получил никакой помощи — лишь совет нанять адвоката.

Игаль пишет, что его дочка Эмили страдает расстройством аутистического спектра, и бабушка возила ее в Петербург на терапию. У бабушки двойное гражданство Израиля и России, но у родившейся в Израиле девочки российского гражданства нет. Именно из-за этого ее отказались выпустить из России «за нарушение визового режима» — ребенок прожил в России дольше установленного российским иммиграционным законодательством срока.

Отец считает действия властей абсурдными и незаконными. «По логике вещей за это ее должны были, наоборот, выгнать из страны», — полагает он. В израильском посольстве Игалю сказали, что его близкие нарушили «федеральный закон», и расхлебывать последствия ему придется самому.

О четырехлетней Эмили, задержанной в России «за нарушение разрешенного срока пребывания», рассказали «Хадашот 12». МИД Израиля в ответ на запрос журналистов сообщил, что близким Игаля «ничто не угрожает», они не арестованы и находятся дома у родственников, и бабушке придется дождаться понедельника и самой «уладить вопрос» с местными иммиграционными властями.

Комментарии