Южнокорейский чемпион по го Ли Седоль объявил об уходе из профессиональной игры. Он назвал причиной решения превосходство искусственного интеллекта в соревнованиях.

Многие годы го считалась одной из самых сложных игр для ИИ, так как количество комбинаций в ней больше, чем атомов в наблюдаемой вселенной. Однако в 2016 году система AlphaGo от DeepMind впервые победила Седоля в четырёх матчах из пяти.

В конце 2000-х Седоль считался лучшим игроком в го в мире. Он считал, что победит ИИ и публично извинился перед поклонниками из Южной Кореи после проигрыша. По состоянию на ноябрь 2019 года Седоль остаётся единственным человеком, выигравшим в го у AlphaGo хотя бы в одном матче.

В 2017 году DeepMind улучшила алгоритм и выпустила AlphaGo Zero, который смог победить прошлую AlphaGo. В отличие от первого алгоритма, новая версия обучалась не на записях играх людей, а играла сама с собой.

Спустя три дня после такого обучения, система начала играть на «сверхчеловеческой» скорости и победила предшественника в 100 играх против нуля. По данным DeepMind, AlphaGo Zero является сильнейшим игроком в го в мировой истории.

Комментарии

  1. Mopok 28.11.2019 11:33 Permalink

    чемпион по тяжелой атлетике бросил спорт из-за превосходства автопогрузчика!
  2. Тurkish 28.11.2019 11:07 Permalink Показать / Скрыть

    ничего, скоро и до вашего регби робопсы доберутся