В проекте бюджета-2020, который Госдума приняла 19 ноября во втором чтении, резко увеличены субсидии Институту мировых цивилизаций. По данным официального сайта Института мировых цивилизаций и системы СПАРК, учредителями института являются Либерально-демократическая партия и лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и он получит 353,8 млн рублей. Столько же, для сравнения, тратит на закупку коммунальной техники вся Ростовская область или Тюменская область на содержание городской администрации Тюмени.

Институт был создан Жириновским в 1999 году, в нем на платной основе учат психологии, экономике, менеджменту и другим специальностям. Стоимость обучения на дневном отделении для первокурсников на 2017–2018 годы составляет 80 тысяч рублей. В 2018 году на работу Института мировых цивилизаций из бюджета было выделено 50 млн рублей, в 2019 – 130 млн рублей.

В ЛДПР не ответили на вопрос, почему связанный с партией институт получит больше денег из бюджета. Однако ранее, по данным РБК, Жириновский обращался к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой выделить его институту новое помещение в центре Москвы. А в прошлом, 2018 году, правительство передало в ведение Института мировых цивилизаций принадлежащее Российской академии наук (РАН) 15-этажное здание на Ленинском проспекте.

Дотации организациям и проектам других парламентских партий при этом в проекте бюджета остались такие же, как и ранее.

Комментарии

  1. dim_22 20.11.2019 11:05 Permalink Показать / Скрыть

    В Ярославле в скором времени будет открыт частный мультимедийный музей теории "Новая хронология". Об этом на пресс-конференции объявили математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский, а комплементарные сюжеты о появлении музея выпустили региональные телеканалы "Первый Ярославский", "Городской телеканал" и "Вести-Ярославль" (ВГТРК).

    "Новая хронология" – теория радикального пересмотра исторического летоисчисления, согласно которой современное привычное летоисчисление совпадает с историческими событиями только начиная с XVIII века, а события российской истории до этого времени были сфальсифицированы. Теория сформировалась в 1970-1980-х годах на мехмате МГУ из идей доктора наук Михаила Постникова, а с начала 1990-х ее идеологами являются Фоменко и Носовский. Профессиональные историки эту теорию признали лженаучной, а в комиссии РАН по борьбе с лженаукой даже создали сайт-сборник публикаций "Антифоменкизм" и выпустили книгу "Антифоменко".
    https://www.currenttime.tv/a/fomenko-yaroslavl-museum-history/30280212.html
  2. dim_22 20.11.2019 11:39 Permalink Показать / Скрыть

    Вологодский депутат с одобрения МВД открыл "патриотическую" памятную доску самому себе с почетным караулом
    Отдел МВД по Никольскому району Вологодской области не нашел нарушений в установке памятной доски депутату местного законодательного собрания, члену "Единой России" Павлу Горчакову с почетным караулом полиции, которую он открыл себе сам. Об этом говорится в ответе руководителя управления МВД по Вологодской области Виктора Пестерева на запрос Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко", который цитирует телеканал "Дождь".

    В ответе Пестерева говорится, что доска была установлена "с целью патриотического воспитания граждан" и для "увековечивания памяти архитекторов и руководителей территориальных органов внутренних дел". Он отметил, что памятная доска является информационной, а не мемориальной, поэтому согласовывать ее не нужно. Использование почетного караула на открытии доски депутату также было законным, поскольку полицейские по уставу не имеют права отказываться выполнять приказ руководства.
  3. dim_22 20.11.2019 11:53 Permalink Показать / Скрыть

    Бизнесмен Константин Малофеев, берущий деньги "из ниоткуда", создает монархическую партию
    Находящийся под санкциями православный бизнесмен Константин Малофеев озаботился созданием в России монархической партии. Под этот проект он также основал новый медиахолдинг. Однако откуда у Малофеева деньги на реализацию таких амбициозных планов можно только догадываться.

    Плацдармом для новой консервативной партии стало Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел", председателем которого и является Малофеев. Сейчас в нем состоит свыше двух тысяч человек, но до конца 2019 года, меньше чем за два месяца, Малофеев планирует увеличить численность членов "Двуглавого орла" в пять раз, пишет The Bell.

    "В стране происходит политический кризис, и существует запрос на монархическую партию", - рассуждает коммерсант. По опросу ВЦИОМ, 28% россиян придерживаются монархических настроений, а 6% четко понимают, как они это видят, добавляет Малофеев.

    "Конечно, это люди, которые любят Владимира Путина и видят продолжение его власти в имперском монархическом ключе. Я разделяю эти ценности", - говорит он.

    В прошлом году на собрании "Двуглавого орла" Малофеев высказался еще яснее: "Мы считаем, что Путин послан нам Богом. С его приходом Россия встала с колен и заставила уважать себя во всем мире".

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что создание монархической партии поклонников Путина - личная инициатива Малофеева, не согласованная с Кремлем.