Грузинскую столицу охватила вторая за последние пять месяцев волна масштабных митингов. Место проведения акций протеста то же - проспект Руставели у здания парламента, передает ТАСС. Для защиты законодательного органа прибыл спецназ, хотя власти говорят о "плановой ротации".

В июне граждане были разгневаны участием российской делегации под руководством депутата Госдумы Сергея Гаврилова в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), а сейчас причиной протеста стал провал голосования в парламенте Грузии по внесению конституционных поправок о выборах.

Толчком для митингов послужил тот факт, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в четверг провалила внесение изменений в конституцию, предусматривавших проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. Эту идею предложил глава правящей партии Бидзина Иванишвили еще в июне, когда страну захлестнули массовые акции протеста из-за сессии МАП.

Согласно действующей редакции конституции Грузии, парламентские выборы, запланированные на октябрь 2020 года, должны состояться по традиционной смешанной системе - 77 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 73 - по мажоритарным. Примечательно, что уже в 2024 году выборы состоятся полностью по пропорциональной системе, лишь с тем отличием, что избирательный порог будет составлять 5%.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/11/5/59befa9359cdb5e0eedd58e56cc4cb8d.jpg