Россия исполнила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и выплатила 37 тысяч евро участницам группы Pussy Riot за нарушение их прав в ходе производства по уголовному делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил издатель "Медиазоны" и участник Pussy Riot Петр Верзилов.

Сумма компенсации Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой составила по 16 тысяч евро каждой, Екатерине Самуцевич - 5 тысяч евро. По словам Верзилова, большая часть этих средств пошла на развитие издания "Медиазона". ЕСПЧ вынес решение по делу Pussy Riot в июле 2018 года. Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (ст. 3), праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), праве на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и о свободе выражения мнения (ст. 10).

Сами истицы просили ЕСПЧ взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч евро в возмещение судебных издержек. Российский Минюст обжаловал решение суда, но ЕСПЧ отказал в его пересмотре в Большой палате. В итоге Минюст подтвердил, что России придется выплатитькомпенсацию участницам Pussy Riot.

Комментарии

  1. shuron 14.11.2019 11:26 Permalink Показать / Скрыть

    Ха! Интересно...
  2. Mopok 14.11.2019 11:55 Permalink

    оффтоп:

    Со всеми бывает, просто перепутали адресата. Хотели направить решение суда в суд, а отправили прессе
  3. dim_22 15.11.2019 11:28 Permalink Показать / Скрыть

    В Карелии обвиняемой в оправдании терроризма "пришили" дело о наркотиках
    13 ноября карельские СМИ написали о том, что обвиняемая в оправдании терроризма Екатерина Муранова из Медвежьегорска была задержана с наркотиками на руках. В отличие от тысяч аналогичных историй, в этом случае сообщили имя задержанной, ее биографию и отдельно упомянули тот факт, что внесенная в список Росфинмониторинга девушка иногда просит помощи через интернет для своего больного ребенка, сообщает "Север.Реалии".

    Как следует из обвинительных материалов, 2 ноября 2018 года Екатерина Муранова, "имея преступный умысел оправдать терроризм", разместила пост на своей странице в интернете, а также написала комментарий в группе "Народная Самооборона". В посте речь шла о 17-летнем анархисте и студенте политехнического колледжа Михаиле Жлобицком, организовавшем взрыв в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года. Пострадали три сотрудника ведомства, а сам юноша погиб. В интернете в прощальном послании "бомбиста" говорилось, что он мстит ФСБ за фабрикацию уголовных дел и пытки людей.

    Екатерина написала под постом о Жлобицком: "Мир его праху! Герой".
  4. dim_22 15.11.2019 11:37 Permalink Показать / Скрыть

    Кузбасская полиция усмотрела нацистскую символику в числе 55
    Кузбасского юриста и правозащитника Дмитрия Миропольцева обвинили в демонстрации нацистской символики из-за фото флешмоба, посвященного 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Он связал преследование со своей общественной деятельностью. Суд закрыл дело.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/11/b/bd8189cdfd60213d351a2ecd7307bdfc.jpg