МВД аннулировало вид на жительство гражданину Германии Хельмуту Берингеру, возглавляющему баптистскую общину "Голгофа" в уральском городе Тавда. Хотя численность общины с 1990-х годов сократилась до шести человек, большинство из которых - родственники немца, региональные силовики сочли, что пастор "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ", пишет "Новая газета".

Берингер переехал в Россию в 1994 году с острова Холлиг Хооге на севере Германии. После нескольких переездов иностранец осел в Тавде, где в 1940-е годы на лесоповал бросили около 10 тысяч ссыльных немцев с Кавказа и Поволжья. Из них выжили только 3 тысячи, потомки некоторых сохранили баптистскую веру.

МВД, аннулировавшее немцу вид на жительство, в своем заключении указало, что пастор, помимо прочего, "выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ". Берингер попытался через суд отменить аннулирование вида на жительство и потребовать объяснений, но Тавдинский районный суд отказал в удовлетворении жалобы. По словам Берингера, на основании "каких-то секретных материалов" его могут выслать из страны, что станет для него "трагедией". "Я сам себя ощущаю больше русским, чем немцем: в Германии-то был последний раз пять лет назад. Даже на чемпионате мира болел за Россию", - объясняет он. По мнению пастора, "Россия - хорошая страна, просто есть отдельные нечестные люди".

Комментарии

  1. Тurkish 12.11.2019 11:36 Permalink Показать / Скрыть

    За "свидетелями" пойдут?
  2. shuron 12.11.2019 11:21 Permalink Показать / Скрыть

    Бабтисты- Безобидные, приветливые и трудолибивые же...
    Тфу...

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/11/b/b4632c93e68becec9a41e1bf0e04c65a.jpg