Россия оказалась в лидерах среди стран мира по числу находящихся в заключении "Свидетелей Иеговы"*. Первое место занимает африканская Эритрея, где, по состоянию на октябрь 2019 года, в тюрьмах содержатся 52 представителя этой религиозной организации. Поводом для их преследования в стране является не только религиозная деятельность, но и отказ от военной службы по убеждениям. По словам единоверцев "свидетелей", зачастую их арестовывают вообще без причины.

Эритрея считается одним из очагов самых яростных гонений на "Свидетелей Иеговы"* в современной истории. Почти за три десятилетия преследований четыре адепта организации умерли в тюрьме, трое - после освобождения, из-за нечеловеческих условий содержания. В России массовое преследование иеговистов* продолжается около двух лет, но за это время в тюрьме оказалось немногим меньше верующих, чем в Эритрее: 46 человек, что ставит РФ на второе место.

Остальные три государства в списке значительно отстают: в Сингапуре за отказ от военной службы сидят 8 человек, в Туркменистане - семь, в Таджикистане за религиозную деятельность в заключении находится один верующий, сообщается на сайте "Свидетелей Иеговы"*.