Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала специальный доклад, посвященный шести ученым, кандидатуры которых выдвинуты в академию и могут стать предметом голосования в середине ноября этого года.

Четверо кандидатов в последние годы публиковали статьи, поддерживающие «релиз-активные» лекарства. Это обозначение препаратов, в которых действующее вещество разбавляется в такой степени, что в итоговой смеси его не может быть даже в следовых количествах — разве что какая-то молекула попала туда случайно.
По мнению комиссии, четверо кандидатов в академики в последние годы поучаствовали в «релиз-активных» препаратов «Афалаза», «Импаза» и «Диваза». В докладе содержится краткий разбор их статей, выполненных с грубыми методологическими ошибками, вроде отсутствия контрольной группы при испытании медицинской эффективности препаратов.

В докладе отмечены и иные примеры научных работ, ценность которых, мягко говоря, сомнительна. Так, доктор биологических наук В.К.Жиров «предлагает классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных творцом, и рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе, не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы». Современная биология, по мнению Жирова, нуждается в построении новой систематики под руководством РПЦ.

Эта информация поступила в отделения РАН месяц назад и там уже прошли обсуждения, сообщил «Коммерсанту» вице-президент РАН Алексей Хохлов. По его словам, «отделение медицинских наук все же сочло возможным рекомендовать к избранию некоторых из фигурирующих в докладе кандидатов». Окончательное решение будет принято по итогам голосования.

Комментарии

  1. shuron 05.11.2019 11:29 Permalink Показать / Скрыть

    Ну как-бы вот и все сказано...
  2. U-nik 05.11.2019 11:31 Permalink Показать / Скрыть

    Причем, поскольку они кандидаты в академики, то все уже член-корры по факту.
    Жиров точно. Член-корр РАН, призывающий к новой систематике под руководством РПЦ...
    Не думал, что доживу.
  3. Mopok 09.11.2019 11:58 Permalink Показать / Скрыть

    академия наук изобрела машину времени и отправила свои мозги в средневековье.