Из-за введенных правительством в 2014 году продовольственных контрсанкций российские потребители каждый год теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года. К таким выводам пришли экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР в совместном исследовании эффектов продуктового эмбарго, действующего пять лет. Сумма потерь граждан на 84% была перераспределена в пользу российских производителей и на 3% — импортеров, а 13% стали чистыми потерями. При этом за пять лет об однозначном успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы.

Комментарии

  1. Тurkish 30.10.2019 10:32 Permalink Показать / Скрыть

    затянуть пояса?
  2. dim_22 30.10.2019 10:48 Permalink Показать / Скрыть

    Майский указ президента России Владимира Путина от 2018 года, гласящий, что объем экспорта российского агропромышленного комплекса (АПК) к 2024 году должен достичь $45 млрд, может привести к дефициту продуктов в РФ.

    Как утверждается в обзоре экономической ситуации, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС, достижение таких целевых показателей по экспорту сельхозпродукции, утвержденных Путиным, может привести к проблемам с удовлетворением внутренних потребностей в России - дефицит составит около 10%.
    https://www.newsru.com/russia/30oct2019/ukaz_product.html?utm_source=rss
  3. dim_22 30.10.2019 10:54 Permalink Показать / Скрыть

    Государство должно оплачивать гражданам все рецептурные лекарства. Такое мнение высказали директор НИФИ Минфина, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров и сотрудник этого института Николай Авксентьев в статье «Мониторинга РАНХиГС», на которую обратили внимание «Ведомости».

    Как отмечают авторы статьи, в России при амбулаторном лечении лекарства получают бесплатно не все граждане, а только имеющие льготы. Из-за этого многие экономят на лекарствах и попадают в более дорогие для бюджета больницы. Или покупают и опускаются ниже черты бедности.

    Они предлагают распространить бесплатное выделение рецептурных лекарств на всех граждан. При этом придется изменить систему финансирования и возмещать расходы за бесплатные медикаменты либо пациентам, которые купили, либо аптекам или поликлиникам, где их будут выдавать бесплатно.
    https://meduza.io/news/2019/10/30/ekonomisty-iz-ranhigs-predlozhili-vydavat-retsepturnye-lekarstva-besplatno-chtoby-snizit-smertnost-i-uroven-bednosti