Росприроднадзор Иркутской области по итогам проверки выявил многократные превышения содержания вредных веществ в реке Ангара. Как сообщает Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания, загрязнение Ангары грозит серьезной экологической проблемой этому сибирскому региону.

Причины загрязнения связаны с деятельностью ныне неработающего комбината "Усольехимпром". Бывшие цеха комбината по производству хлора и его соединений являются наиболее опасными для окружающей среды. Также опасность представляют объекты с ядовитыми веществами на территории ООО "Усолье-Сибирский силикон". На территории этих предприятий, которые много лет уже не работают, остаются десятки емкостей с опасными отходами - химически опасными веществами, часть из которых находится под давлением.

Эти емкости уже несколько раз повреждались охотниками за металлами. Опасные химикаты попадали в землю, а затем и в Ангару. Кроме того, на территории комбинатов обнаружены опрокинутые железнодорожные цистерны, из которых на землю выливаются опасные вещества.

На отдельных участках территорий этих предприятий содержание ртути в атмосфере превышает норму более чем в 160 раз. В пробах воды из коллекторов превышение по ртути составляет 310 раз, в сточных водах, поступающих в Ангару - в 30 раз. Все пробы грунта загрязнены свинцом (превышение в 629 раз), нефтепродуктами (в 8,7 раза), медью (6,3 раза), цинком (5,4 раза), передает издание "Байкал24".