Эво Моралес пытается стать президентом Боливии в четвертый раз. Как стало известно «Проекту», в избирательной кампании ему активно помогали российские политтехнологи. Тем самым Москва хочет гарантировать присутствие российских госкомпаний, в первую очередь «Росатома», в Боливии.
----------------------------------------------------------------
Группу россиян для отправки в Боливию начали формировать еще в январе (*, рассказывает политтехнолог, знающий обстоятельства отправки миссии*). Нанимали людей с опытом региональных кампаний в России, а к ним в помощь набирали специалистов со знанием испанского (*, говорит еще один собеседник*). В группе шутили, что едут сражаться за рынок кокаина, рассказывает знакомый технологов, но на самом деле задачи в Москве им поставили другие.
----------------------------------------------------------------
Усилия российских технологов не помогли Моралесу одержать уверенную победу. 20 октября вместо оглашения результатов выборов в стране начался скандал: первые данные показывали, что президент не смог победить в первом туре и потребуется второй (он набирал 45% против 38% у его оппонента Карлоса Месы), но затем подсчет голосов приостановили, Моралес объявил себя победителем, а многие жители Боливии вышли на акции протеста. Поедут ли теперь российские политтехнологи в Боливию (*, а второй тур может состояться в декабре*), собеседники «Проекта» не говорят.

Распространяться об этой миссии нельзя, она считается очень важной и секретной, поясняет федеральный чиновник. Собеседник, близкий к руководству «Росатома», считает, что связанные с ней люди опасаются международных санкций за участие в выборах за рубежом.