По данным издания «Новая газета» спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Николаевич Песков заявил, что страна еще не готова к исполнению закона о «суверенном рунете».

С 1 ноября 2019 года вступает в силу закон об «изоляции рунета». Роскомнадзор и операторы связи начали проводить полноценное тестирование оборудования, которое позволит изменить маршрутизацию трафика и отфильтровать нежелательный контент. Тестирование проводится в обстановке повышенной секретности. Роскомнадзор не рассказывает, какое конкретно оборудование проверяют, где проходят эксперименты, кто основные подрядчики и выгодополучатели.

Система DPI (Deep Packet Inspection) работает на различных уровнях модели OSI (от второго до седьмого) по протоколам, приложениям, сервисам, включая multicast и служебные протоколы. Тестирование системы DPI началось с октября 2019 года, полноценно технология должна заработать с начала следующего года.

Для первых испытаний универсальной системы фильтрации трафика (DPI) выбран Уральский федеральный округ. Вероятно, что в Мурманской области некоторые провайдеры также проводят аналогичное тестирование системы DPI.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, работы по установке оборудования для обеспечения «устойчивости рунета» должны будут завершиться до ноября. К проекту Роскомнадзора присоединились все крупные операторы связи. Сейчас эксперимент с внедрением системы DPI идет в разных вариациях: от лабораторных до полевых тестов.

На данный момент еще не поступало официальных комментариев и информации от операторов и Роскомнадзора по результатам тестирования и готовности сетевого оборудования провайдеров запустить новую систему, которая позволит изменить маршрутизацию трафика и отфильтровывать нежелательный контент уже с 1 ноября 2019 года.

19 октября 2019 года советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к исполнению закона о «суверенном рунете», который должен вступить в силу с 1 ноября 2019 года. На вопрос, установлено ли достаточное количество оборудования и протестирована ли система DPI (Deep Packet Inspection), он ответил отрицательно.

Комментарии

  1. dinga 22.10.2019 10:33 Permalink Показать / Скрыть

    Фууух...сплюньте ;))
  2. HUKS 26.10.2019 10:53 Permalink

    К счастью, законы, относящиеся к высоким технологиям, в России пишут люди, ни бельмеса не соображающие в этих самых технологиях. Случай Яровой это ярко демонстрирует. Между тем, становясь оружием таких, например, дуболомов, как Жаров, вреда эти нормы приносят больше, чем комического эффекта, при этом провайдеры явно терпят убытки от необходимости соблюдать все эти глупости.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://hsto.org/webt/fz/yk/yj/fzykyjgdkvvwayc3-xmp7hxkqps.png