На дне открытых дверей в МГУ задержали студентов-активистов Инициативной группы МГУ и «Бессрочного протеста» после попытки задать ректору университета Виктору Садовничему вопрос об арестованном аспиранте Азате Мифтахове. Задержанных доставили в ОВД МГУ, записали их данные в базу, после чего отпустили без составления протоколов.

Комментарии

  1. Тurkish 14.10.2019 10:51 Permalink Показать / Скрыть

    25-летний аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года в Балашихе по подозрению в попытке поджога офиса партии "Единая Россия". 7 февраля его отпустили из СИЗО без предъявления обвинения, однако вскоре снова задержали, на этот раз по подозрению в хулиганстве.

    По версии следствия, 31 января 2018 года Мифтахов с несколькими сообщниками разбил окно в в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино. По этому делу ему грозит до семи лет тюрьмы. Впоследствии Мифтахов рассказал своему адвокату о том, что в СИЗО его пытали, в том числе шуруповертом. В марте 2019 года правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключенным. На сегодняшний день он находится в СИЗО, свою вину не признает.