В Демократической республике Конго разбился военно-транспортный самолет Ан-72, направлявшийся в столицу страны Киншасу. По предварительной информации, на его борту находилось четыре члена экипажа и четыре пассажира, среди которых были россияне, что уже подтвердило российское посольство, передает Диалог.UA На разбившемся в Конго самолёте мог находиться российский бизнесмен Евгений Пригожин Примерно в четыре часа дня, пресс-служба компании "Конкорд" петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, опубликовало в социальной сети "Вконтакте" ответ на вопрос издания Daily Storm, могли ли известные компании россияне находиться находиться на борту разбившегося в Конго самолета. "Был ли Евгений Викторович на борту потерпевшего крушение в Демократической республике Конго самолета не известно", - неожиданно ответили в пресс-службе. Буквально час спустя, политический Telegram-канал "Карточный домик: Россия" сообщил, что в момент крушения Пригожин действительно мог находиться на борту. Администрация канала заявила, что данная информация получена от сотрудников "Конкорд" - бизнесмен собирался в рабочую поездку в Африку и уже несколько дней не появлялся на работе.

ресс-атташе посольства России в Конго Наталья Кононова подтвердила, что на его борту были несколько россиян . "Посольство РФ подтверждает, что среди членов экипажа самолета Ан-72 были российские граждане. На данный момент их личности уточняются", – сказала она. Она также отметила, что пока неясно, кем именно являются находившиеся на борту Ан-72 россияне – гражданскими или военными специалистами. В мае 2019 года Кремль подтвердил, что направит в Конго российских военных. В МИД РФ тогда пояснили, что они будут учить местных ремонтировать военную технику, оставшуюся там со времен СССР. Конго также называлось среди африканских стран, где были бизнес-интересы у близкого Путину предпринимателя Евгения Пригожина. По данным Bloomberg, Москва поддерживала в Конго одного из кандидатов на выборах президента и была заинтересована в поставках в Конго оружия и разработке месторождений полезных ископаемых. Конголезское радио со ссылкой на заявление Управления гражданской авиации Конго сообщило, что на борту разбившегося самолета были четыре члена экипажа, а также "гражданские лица и военные, в том числе сотрудники администрации президента ДРК Феликса Чисекеди". Среди возможных пассажиров агентство Reuters назвало личного водителя президента, сотрудников его службы безопасности и вспомогательный персонал.

Комментарии

  1. Тurkish 14.10.2019 10:03 Permalink

    Товарищ якутский шаман, настройте, пожалуйста, свой бубен поточнее!
  2. TheWord 14.10.2019 10:52 Permalink

    https://www.ntv.ru/novosti/2243161/


    Посольство РФ опровергло слухи о гибели Пригожина в Африке

    Только два россиянина пропали после крушения военно-транспортного Ан-72 в Демократической Республике Конго (ДРК).

    Авиакатастрофа произошла у города Гома на востоке страны. Самолет, который направлялся в Киншасу, перестал выходить на связь через 59 минут после взлета.

    На борту, кроме четырех членов экипажа, находились военные и влиятельные чиновники, в том числе сотрудники администрации президента ДРК. Сейчас на месте крушения ведутся поиски.

    Между тем в посольстве РФ в ДРК сообщили, что в Ан-72 летели два россиянина — Владимир Садовничий 1958 года рождения и Виталий Шумков 1955 года рождения. Дипломаты подчеркнули, что других граждан РФ на борту не было.

    Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в разбившемся Ан-72 мог находиться известный российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого власти США обвиняли во вмешательстве в выборы.

    По материалам: РИА Новости.

Поддержали новость