Для большинства регионов РФ характерен отрицательный прирост абитуриентов. К таким выводам пришли исследователи института образования Высшей школы экономики (ВШЭ). Они изучили два наиболее распространенных повода для переезда, связанного с образованием: переход из школы в вуз и из вуза — на рынок труда. Согласно полученным результатам, уже сегодня 64 из 85 субъектов РФ показывают отрицательный прирост 18-летних. При этом ученые считают, что это еще не несет в себе серьезных рисков для экономики в том случае, если региональный рынок труда в состоянии мотивировать молодежь вернуться после окончания вуза. Эксперты же опасаются, что из-за оттока молодежи «перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой».

Доктор экономических наук, профессор Александр Золотов заявил “Ъ”, что выводы исследователей ВШЭ «демонстрируют, что процессы в сфере высшего образования ведут к углублению диспропорций в социально-экономическом развитии регионов России». «Это мина замедленного действия. Россия не может "прирастать" только Москвой и Санкт-Петербургом,— отмечает он.— Перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой из-за оттока молодежи. Повод для оптимизма — приток студенчества в ряд восточных регионов: это значит, что государство способно влиять на миграционные потоки молодежи».

Комментарии

  1. Тurkish 25.09.2019 09:06 Permalink Показать / Скрыть

    «Классным руководителем стала 19-летняя учительница. В течение первой недели обучения я проверяла дневник ребенка и видела там замечания, написанные красной ручкой с ошибками. Например, такие слова, как "проЗьба", "прЕлагательное" и прочее. А когда учитель составляла список домашних заданий на доске, она написала "выразительное чЕтение"», – рассказала мама ученицы
    https://www.newsvl.ru/vlad/2019/09/25/184144/