Израиль зафиксировал резкий рост числа иммигрантов из России, сравнимый с советской эпохой застоя: за последние четыре года число переехавших достигло 40 тысяч человек и продолжает расти. Причиной для переезда иммигранты, многие из которых не имеют доказанных еврейских корней, называют сворачивание демократии и экономические проблемы в России, пишут израильские СМИ.

Комментарии

  1. dinga 28.09.2019 09:53 Permalink Показать / Скрыть

    Ну это загнули.
    В ‘89-90 приезжали 100+К в год, так что до «советского уровня» далеко. Да и нет особо кому ехать, если верить статистике, хотя понятно, что людей, имеющих «право на возвращение» больше официальных 150к евреев. Понятно, что едут не «в Израиль», а «из России». Едут многие по каким-то дальним зацепкам похоже. Из свежеприбывших правда ни с кем не знаком, ни как не пересекался и что это за в люди мне неведомо.
    Впрочем и в «мое время» великого переселения было то же самое. Хотя и большинство тогда действительно были евреями или хотя бы на половину евреями, реально идейных было очень мало.
    Хотелось уехать от российских 90х подальше, и ощущения полного бесперспективняка, для тех «кто не вписался» в бузнесмены или бандиты.
    Я конкретно тогда поехал довольно случайно, в рамках «откачки мозгов», когда Израиль организовал программы для школьников старших классов (им надо было пройти экзамен) и студентов государственных ВУЗов по наличии зачетки (без экзамена). Об Израиле я мало что знал, вообще ничего о языке, религии, мало этим интересовался кроме чёткого осознания факта о наличии у меня 5-пункта ;) Деды правда ещё были евреями, но послевоенные поколения уже были 100% совками, по крайней мере не в провинциальных жмеринках и конотопах ;)
    Сегодня конечно люди едут с деньгами, можно продать квартиру и перевести, кто-то вообще с нехилым баблом и сразу в дамки (с точки зрения быта, но не приема в местные продвинутые слои - это надо сознательную жизнь здесь прожить и вкурить тему) и т.д. Есть интернет, куча всякой информации и т.д. И сама страна вообще продвинулась от уг начала 90х (Кипр тогда казался Европой по сравнению...). Для людей реальных профессий - инженеров, технарей и медработников можно реально и быстро продвинуться и устроиться. Мы же ехали в хз куда, никогда здесь до этого не бывав, с 100-200$ в кармане, в джинсах «Мальвина» и сумками-челноками со всяким мусором ;) но было веселое время.. ревущие 90ые.