Почти в 50% всех обвинительных приговоров в отношении сотрудников правоохранительных органов по делам о пытках суды назначают силовикам условные сроки, хотя превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ) относится к категории тяжких преступлений. 4% дел за последние десять лет завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Это почти в десять раз больше, чем по делам остальных категорий.

Такие данные содержатся к докладе правозащитной организации "Зона права" под названием "Насилие силовиков. Преступления без наказания". При подготовке доклада было проанализировано более 250 судебных актов российских судов. Однако из-за того, что в УК РФ нет отдельной статьи о пытках, объем такого насилия в России и реакцию властей на него можно оценить весьма приблизительно, отмечают правозащитники.

Большой процент оправданий по делам о пытках правозащитники объясняют тем, что обвиняемые силовики обладают специальными знаниями, в том числе о том, как противодействовать расследованию. Неэффективное расследование дел о пытках и назначение неадекватного наказания приводит к тому, что россияне регулярно жалуются на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Только в 2018 году Страсбург удовлетворил более ста подобных жалоб.

В российской практике нередки случаи, когда силовики за причинение травм, повлекших легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, получали условные сроки, а за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти - наказание, близкое к минимальному. Так, например, сотрудники милиции, которые избивали мужчину (называется только его фамилия - Копылов) ногами, прыгали у него на груди и животе, надевали на него противогаз и закрывали вентиляционные отверстия, пытали его электрическим током, получили мягкие по сравнению с установленным минимумом приговоры, четыре сотрудника - условные наказания.

Единственной причиной для смягчения приговоров было то обстоятельство, что милиционеры были награждены медалями за отличную службу и имели положительные характеристики от начальства.

Комментарии

  1. Тurkish 17.09.2019 09:10 Permalink Показать / Скрыть

    Сколько таких случаев до суда вообще не дошло? Раза в два больше, в три..?
  2. dim_22 18.09.2019 09:18 Permalink Показать / Скрыть

    Узники калининградской колонии N8 совершили попытку самоубийства, вскрыв себе вены. Тем самым они выражали протест против избиений надзирателями. По их словам, жалобы за пределы колонии не уходят, а неугодные администрации месяцами сидят в штрафном изоляторе (ШИЗО), пишет "Север.Реалии".

    На следующий день после массовой попытки суицида, начиная с 7 часов утра вплоть до обеда всех осужденных строгого режима, находящихся в ШИЗО (в том числе совершивших попытку суицида), начали выводить из камер по одному в прогулочные дворики, где нет камер видеонаблюдения. Там осужденных заставляли принять так называемое "безопасное положение", после чего зверски избивали их кулаками, ногами и "спецсредствами" - электрошокерами и резиновыми дубинками.

    Действиями надзирателей руководил начальник строгого режима майор внутренней службы Яковлев, а также начальник отдела безопасности Садыков. Авторы письма, в котором изложены события в колонии, назвали произошедшее "бесчеловечными пытками в духе гестапо".
    https://www.newsru.com/russia/17sep2019/ik8tortkonig.html?utm_source=rss
  3. dim_22 20.09.2019 09:48 Permalink Показать / Скрыть

    «Все плохое, что в нем было, шло от системы». Дети полицейских рассказывают о своих отцах
    Чтобы проверить трюизм, согласно которому «дети ментов ненавидят ментов», «Медиазона» расспросила дочерей и сыновей сотрудников МВД и Нацгвардии об их отношении к отцам. И вот что они рассказали.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/09/1/150c5192a2ff309a06c96facd0ef8abf.jpg