Росгвардия нарушает российское законодательство прецедентом создания «универсального свидетеля». Об этом “Ъ” заявили адвокаты и правозащитники, комментируя дело об административном правонарушении 17-летней Ольги Мисик. Госпожа Мисик была задержана на акции в поддержку Ивана Голунова в июне этого года, и сейчас комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) рассматривает вменяемое активистке правонарушение — создание помех транспорту и объектам социальной инфраструктуры в ходе несогласованного митинга (ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ). Свидетелем на заседание КДН вместо задержавших Ольгу Мисик росгвардейцев явился юрисконсульт ведомства с доверенностью. Он зачитал письменные показания коллег, что, по мнению представителей адвокатского сообщества, «противоречит законам РФ». В Росгвардии не считают, что участие их представителя в работе комиссии противозаконно.

Комментарии

  1. dim_22 12.09.2019 09:16 Permalink Показать / Скрыть

    В ночь на 12 сентября в Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали 15 участников бессрочного протеста против избранного мэра города.

    "Новая газета" сообщает, что в два часа ночи на площади Советов в автобус, где находились протестующие, бойцы Росгвардии кинули дымовую шашку, а затем начали жестко задерживать выбегающих оттуда людей.

    Среди задержанных – депутат Народного хурала Бурятии, коммунист Баир Цыренов. В среду суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге 9 сентября. Активиста Дмитрия Баирова тогда арестовали на пять суток.
    https://www.currenttime.tv/a/ulan-ude-protests/30159473.html
  2. dim_22 13.09.2019 09:25 Permalink Показать / Скрыть

    Тайны «московского дела». Как Золотов, Бастрыкин и Собянин повлияли на участь арестованных активистов
    Уголовное дело в отношении оппозиционеров стало следствием тактического союза мэрии Москвы, Росгвардии и СКР при участии ФСБ: у каждой «башни» был свой интерес в этой истории