Юристы из «Зоны права» и «Комитета против пыток» проанализировали, как Следственный комитет России (СКР) отреагировал на 22 заявления об избиении участников протеста полицейскими — их подали митингующие и случайные прохожие, задержанные на оппозиционных акциях. Правозащитники обращают внимание, что сегодня исполняется месяц с последнего на данный момент силового разгона летних московских протестов. По закону СКР должен в течение 30 дней проверить заявления, однако ни одного дела против полицейских до сих пор не возбуждено, хотя у пострадавших зафиксированы серьезные травмы, например, перелом ноги или сотрясение мозга. Протестующих за это время успели приговорить к реальным срокам заключения за «удар по шлему» росгвардейца или попытку «потянуть полицейского за руку».

Комментарии

  1. Тurkish 10.09.2019 09:08 Permalink Показать / Скрыть

    Журналист Иван Голунов сообщил о получении из УВД по Западному административному округу Москвы письма, которым его уведомили о возбуждении против него уголовного дела. Об этом журналист рассказал на странице в Facebook.

    «Оно [письмо — прим.ред.] подписано 9 июня. Тогда уже и суд прошел, и дело передали в ГСУ», — отметил журналист.

    По словам Голунова, следователи УВД «просто забыли» вовремя получить его подпись, поэтому решили уведомить его по почте
  2. dim_22 10.09.2019 09:29 Permalink Показать / Скрыть

    В Нижнем Тагиле полицейские пытали мужчину, требуя признаться "в каком-нибудь преступлении"
    В Нижнем Тагиле судят трех сотрудников полиции, которые пытали задержанного, требуя от него "признаться в каком-либо преступлении". Обвинение требует для них от 6 до 7 лет колонии, рассказал "МБХ медиа" адвокат Алексей Бушмаков, который сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права".

    Инцидент в отделении полиции произошел 3 октября 2018 года. Оперативники Анатолий Леонов, Антон Лобанов и Денис Бородачев задержали Максима Червоткина. Мужчину привезли в отделение № 21 и начали избивать, требуя "признаться в каком-либо преступлении". Всего они нанесли Червоткину около 40 ударов руками и ногами, а также надевали ему на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая воздух, и заставили приседать и отжиматься со скованными наручниками руками.

    Так, по версии следствия, полицейские пытались улучшить статистику раскрываемости в своей работе.
  3. Тurkish 10.09.2019 09:16 Permalink Показать / Скрыть

    Обращение Дудя на премии «Человек года» журнала GQ

    «У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать. Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, это не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А если нет разницы, то я не понимаю, почему нам надо встречать беспредел молчанием, а не лицом к лицу»
    https://snob.ru/news/182417/
  4. Тurkish 11.09.2019 09:32 Permalink Показать / Скрыть

    Моряки, которые были освобождены в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией, собрали деньги для российского активиста Константина Котова. Ранее Котов неоднократно выступал в поддержку украинских моряков
    Американские власти ввели санкции против двоих сотрудников управления Следственного комитета по Югре из-за пыток последователей «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте Госдепартамента США
    Саратовский полицейский получил условный срок за избиение задержанных 25 апреля 2016 года
  5. Тurkish 11.09.2019 09:12 Permalink Показать / Скрыть

    В заброшенной башне «Бутырки» нашли заключенных
    https://m.lenta.ru/news/2019/09/11/butirka/
  6. dim_22 11.09.2019 09:58 Permalink Показать / Скрыть

    Росгвардия предложила запретить разглашать сведения о росгвардейцах и их семьях, сообщается на сайте Совета при президенте России по правам человека.

    Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов накануне рассмотрела замечания Росгвардии и МВД по проекту разработанной правозащитниками памятки для журналистов, освещающих публичные мероприятия.

    Среди предложений Росгвардии:

    обязать журналистов носить опознавательные жилеты,
    соблюдать конфиденциальность информации по отношению к военным и их семьям,
    выполнять требования, предусмотренные ст. 8 и 9 Закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации, а также выполнения требований военнослужащих и сотрудников Росгвардии",
    рекомендовать журналистам на публичном мероприятии "установить контакт не только с пресс-службой полиции, но и с представителями войск национальной гвардии".

    Среди предложений МВД:

    включить в Памятку напоминание о недопустимости провокаций в отношении сотрудников правоохранительных органов,
    напомнить журналистам об этических принципах, которым они должны следовать.
    https://www.currenttime.tv/a/rosgvardia/30158221.html