Смертность от отравления алкоголем за последние шесть месяцев 2019 года выросла в России на 17,2%. За прошедшие полгода в стране от отравления спиртным скончались 5 тысяч 505 человек или почти шесть человек на каждые 100 тысяч населения. Такие цифры приводятся в докладе Центра разработки национальной алкогольной политики.

Рост смертности граждан от алкоголя в некоторых регионах Российской Федерации вырос не на десятки, а на сотни процентов. Так, в Татарстане, где зафиксирован наибольший рост смертности, этот показатель вырос в 12 раз.

На втором месте по гибели граждан от алкоголя стоит Еврейская автономная область - рост в 6,7 раза. На третьем месте - Республика Тува, где отмечен рост более чем в три раза.

В Пензенской области - показатели смертности от алкоголя выросли на 40,3%, в Курганской области - на 13,4%, в Москве - на 10,9% (в январе-июле от отравления алкоголем в столице скончался 71 человек). В Санкт-Петербурге за это время умерли 83 человека, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала разработанный Минздравом России доработанный проект "Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года", говорится в тексте письма ФАС, размещенном на портале "Будущее России. Национальные проекты".

Как сообщает ТАСС, в обновленной редакции стратегии приводится новое определение понятия "здоровый образ жизни". "Здоровый образ жизни - это образ жизни человека, направленный на предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний и характеризующийся исключением или сокращением действия поведенческих факторов риска, к числу которых относятся употребление табака, вредное потребление алкоголя, нерациональное питание, отсутствие физической активности, а также неадаптивное преодоление стрессов".

Комментарии

  1. dim_22 06.09.2019 09:11 Permalink Показать / Скрыть

    Крупные российские города наполнились алкомаркетами: в некоторых случаях годовые темпы роста их открытий доходят почти до 70%. Тенденция пока не стимулировала россиян больше пить, но может оказаться губительной для социальной среды городских окраин. Ритейлеры, стремящиеся в спальные районы, уже меняют их облик: число специализированных мест по продаже алкоголя может в разы превышать количество продовольственных магазинов.
    https://www.kommersant.ru/doc/4082344

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/09/4/41461d57e8b3bb9d9715074047d68572.jpg